이비인후과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.07.14

벌레가 입에 들어갔을 때 병원에 가서 검사를 해봐야 하는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

길거리에서 우연히 파리 처럼 생긴 벌레가 입에 들어갔는데요, 바로 목구멍으로 들어가서 기침을 해도 안나오더라고요... 이런 경우 병원에서 위내시경 등 별도의 검사를 해봐야 하는 것일까요? 살아있는 벌레가 들어갔을 때 몸속에 문제가 발생하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    살아 있는 벌레가 입안으로 들어갔다면 식도를 통해서 위로 들어갔을 가능성이 높습니다. 기도로 들어갔다면 보통 기침 반사를 통해서 제거되었을 가능성이 높습니다. 정말 걱정이 된다면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 딱히 검사가 필요 없어 보입니다. 몸 속에 들어간 벌레를 실수로 삼켰더라도 위산에 의해서 다 녹아내려 제거될 것이기 때문입니다. 기도로 넘어간다면 아무런 증상이 없기 힘들기 때문에 그러할 가능성 또한 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 입안으로 벌레가 들어가도 문제 생기지 않습니다. 별도의 검사는 필요하지 않사오니 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대부분~의 경우 별 문제 없을 듯 합니다 . (특별한 불편감이 없으시다면)

    위산에서 해결해 줄 듯 합니다만.. 찜찜한 기분은 어쩔 수 없으시겠네요 ㅠㅠ

    혹시라도 증상 악화시는 병원 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위로 들어가면 소화되어서 대변으로 나오게 됩니다. 특별한 불편감이 없다면 내원하지 않고 경과를 지켜보셔도 괜찮습니다.

    문의에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 체내에서 기생을 하는 벌레가 아니라면 이상소견은 없으실 것 같으며, 체내에서 자연분해가 가능합니다.

    하지만 소화기 증상, 발열, 통증이 있으시다면 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이나 가래가 나오지 않는다면 식도로 들어갔을텐데, 그렇다면 다 소화되어 버리기 때문에 걱정하실 필요는 없고 검사받으실 필요도 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기도로 벌레가 들어갔으면 기침과 호흡곤란이 대부분 생깁니다. 식도로 해서 위로 넘어갔을 가능성이 훨씬 높은데 그러면 위에서 위액에 의해서 모두 녹아 버렸을 것입니다. 벌레 자체가 가진 세균이나 기생충으로 문제가 생길 가능성은 있지만 매우 드문 경우이며 미리 너무 걱정하시기 보다는 복통, 구역 등 증상이 생기면 증상에 맞춰서 조치하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    알아서 잘 소화되리라 생각됩니다. 벌레를 먹는다고 해서 문제가 될것은 없습니다. 그리고 벌레 자체가 매우 딱딱한 또는 날카로운 부분이 있는 부분이 있는 것이 아니라면, 그리고 식도나 위의 천공을 일으킬만한 부분이 없다면 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 되리라 말씀드리고 싶습니다.

    벌레를 먹었다고 해서, 엑스레이 또는 심지어 CT에 나오지도 않을 뿐더러, 내시경적으로 제거도 현실적으로 어렵습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사는 필요하지 않아요. 만약 식도를 통해 위로 들어가게 되면 그냥 분해되어 버립니다. 기도로 들어갔다면 기침이 나오면서 배출이 될 거구요.