편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03

개미들은 어떻게 서로 소통을 하는것인가요?

개미들은 무리를 지어서 살던데 흩어지게 되었을때 어떻게 서로 소통하고 음식을 찾아서 집으로 가져오고 할수있는것인지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    개미들은 배와 다리 머리에 있는 외분비샘에서 페로몬을 분비해서 소통합니다. 예를 들어 음식을 발견한 개미는 동료를 모으기위해서 배의 끝 부분을 땅에 끌며 집으로 돌아와 냄새길을 만들고 이를 맡은 다른 개미들이 음식을 찾을 수 있게 합니다. 먹이가 남아있다면 동료들도 냄새길을 진하게 만들고 더이상 먹이가 남아있지 않다면 냄새를 묻히지않아 헛걸음하지 않도록해요. 즉 페로몬의 농도로 서로 커뮤니케이션한답니다.

    어떤 개미들은 배나 턱으로 마찰음 혹은 타격음을 내 의사소토을 하기도 합니다.