기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.03.14

레토르트로 파는 국들 먹어보니 맛있던데

레토르트로 포장된 국들 마트에서 사먹어보니 맛있던데 가격이 식당보다 약간 낮은 수준이라 비싸다고 생각했거든요 이거 원가도 직접 만들어먹으면 쌀거 같은데 어느정도 차이가 날까요?

  • 안녕하세요. 차근이입니다.레토르트로 포장된 국들은 아무래도 반찬없이 국만 나와서 식당보다 더 싸죠

    그리고 대규모로 만들기에 아무래도 단가가 20~30%는 더 쌀거에요..거기에 식당은 반찬 밥도 나오기에 더 비싸고요.

    예전에 어느프로에서 봤는데 포장용 국이 이익률이 완판의 경우 30%이상이라고 들었어요....마진이 그만큼 많이 날거에요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정확한 원가는 아무래도 직접 제조를 하는 사람이 아닌 이상 알 기 어렵지만 대량으로 생산을 하고 또 대량으로 원자재를 매입하기 때문에 저렴하게 구매가 가능해서 우리가 직접 하는 가격보다는 훨씬 저렴할겁니다.

    하지만 우리가 말씀하신 국을 사 먹는 이유는 맛도 맛이지만 편리성 때문인데 원자재 + 수고비가 포함이 된거라 어느정도 되는 양을 직접 만든다고 가정하면 직접 만드는게 저렴하겠지만 한두그릇 만든다고 가정하면 사먹는게 저렴할거 같습니다.