반려동물 건강반려동물
환한사랑새168
환한사랑새16822.08.28

강아지가 먹는거대비 살이찌는데 어떤 이유가 있을까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
3.9
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

포메라니안을 2마리 키우고 있는데 한마리가 유독 살이 쪄서 걱정입니다. 포메 블랙탄(1살6개월암컷 2.8kg), 포메 세이블(5살 수컷 3.9kg , 중성화수술 및 쓸개골수술)인데 둘이 밥량을 똑같이 주는데 세이블만 살이 찌고 골격도 더 큽니다. 간식도 저칼로리 과자 1~2개 정도이며 밥량은 하루 아침,저녁 각각 20그람씩(평균보다 모자름) 따로 배분해줍니다. 하도 안빠져서 병원에가니 간식도 일단 주지말라해서 일절 안주고 사료만 아침저녁으로도 줬었는데 감량도 안되고 그냥 거의 유지정도입니다. 의사분 말로는 살을 좀 빼야된다고는 하는데 호르몬 문제일지 아니면 갑상선?문제 같은건지 사료를 이렇게 들먹이는데도 살이 찔 수가 있을까요? 참고로 블랙탄은 살이 안찝니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 산책량이 적정한지부터 확인해 보시기 바랍니다.

    최근까지 정기적으로 발톱을 깍아주고 있거나 미용을 의뢰하면 깎아주는 상태라면 절대적인 산책량이 부족한 상태입니다.

    발톱은 정상적인 보행시 지면과의 마찰로 마모되어 깎아줄게 없는게 정상이니까요.

    그리고 산책의 양보다 중요한게 횟수인데

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    산책총량과 횟수가 적정하다면 조금더 산책량을 증가시키시고

    산책 총량과 횟수가 부족하다면 최소 기준부터 일단 충족시켜 주시기 바랍니다.

    살빼는건 살찌는것과 반대입니다.

    적게 먹고, 많이 움직이는것,

    참 쉽죠잉?