주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.15

ETF상품중에서 커버드콜들어가는 상품이 무엇인가요?

ETF상품중에서 보면 커버드콜이라는 상품이 많던데요. 이러한 상품은 배당이 좀 높던데 정확히 어떤 상품인것인지 정확히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이란 기초자산을 매입하는 동시에 콜옵션을 파는 전략을 의미합니다.

    커버드콜 전략은 횡보장에서 유리한 전략이기 때문에, 방향을 잡고 상승하게 되면 수익률이 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 가지는 펀드를 말해요. 이러한 ETF상품들이 취하는 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 콜옵션과 풋옵션을 동시에 매수하여 주가가 급락하는 것을 방어할 수 있는 장점이 있지만 주가가 급등할 때도

      크게 오르지 못하는 단점이 있습니다.

    • 즉 배당을 노리고 하는 투자자에게는 커버드콜 ETF가 도움이 되지만 주식차익을 노리는 투자자는

      우상향하는 시기에 하는 투자로는 적합하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    VIG, SCHD, SDOG, JEPI는 모두 미국의 배당성장주에 투자하는 ETF입니다. VIG와 SCHD는 배당을 꾸준히 증가시킨 기업들에 투자하고, SDOG는 배당수익률이 높은 기업들에 투자하고, JEPI는 커버드콜 전략을 사용하여 수익을 극대화하는 ETF입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜은 콜(옵션)으로 커버하는 상품입니다.

    그럼 콜옵션으로 어떻게 커버하는지를 간략하게 알아보겠습니다.

    내가 보유하고 있는 주식을 콜옵션으로 매도를 하는 것입니다. 콜옵션은 주식을 살수 있는 권리 인데, 이 권리를 팔면 권리자체의 가격(프리미엄)을 받을 수 있습니다. 돈을 버는 거죠.

    그리고 예를 들어 상대방은 콜옵션(100원) 가격보다 주식가격(200원)이 더오르면 그 권리를 행사해서 200원짜리를 100원으로 사면서 이득을 보는 것인데, 마약 주식가격이 80원이 된 경우는 권리를 행사해봤자 손해입니다. 그럼 권리를 포기하는 거죠.

    그러면 나는 옵션(권리)팔때 받은 프리미엄만큼 돈을 벌게 되는 것입니다. 어떻게 보면 이렇게 안정적으로 야금야금 돈 버는 거죠.

    하지만 주가가 생각보다 많이 하락하거나, 또 크게 상승하면 프리미엄만 받고 추가 수익은 못챙기는거(내가 옵션으로 안팔고 가지고 있었다면 상승분이 다 내것인데)기때문에 단점도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 운영이 됩니다. 보통 미국에 상장한 QYLD 등의 상품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    글로만 설명하긴 어렵지만 최대한 풀어서 설명드려볼게요.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 건데요

    주식보유 상태에서 콜옵션을 꾸준히 팔아서 수익을 내는 전략입니다.

    주식가격이 오르면 보유주식가치가 상승하니 수익이나고

    주식가격이 내리면 콜옵션 매도로

    주식가격 하락으로 인한 손실을 줄입니다.

    문제는 이 전략의 경우 주식가격이 상승하면

    수익은 덜 오르고

    하락하면 약간의 손실만 방어되므로

    기초자산 가격이 횡보할때 오히려 가장큰 수익이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이 들어가는 ETF 상품으로는 KODEX 커버드콜 50, KOSEF 커버드콜 50, TIGER 커버드콜 50, KBSTAR 커버드콜 50 등이 있습니다. 이 상품들은 KOSPI 200 지수를 기초자산으로 하여 커버드콜을 매도하고, 매도한 콜옵션의 수익으로 배당금을 지급합니다. 따라서 이 상품들은 KOSPI 200 지수의 하락 위험을 헤지할 수 있고, 배당금을 지급받을 수 있습니다. 그러나 이 상품들은 KOSPI 200 지수가 상승할 경우 이익을 얻을 수 없습니다. 따라서 이 상품들은 KOSPI 200 지수가 상승할 것으로 예상하지 않는 투자자에게 적합합니다.