주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

제가 투자하는 ETF가 '커버드콜'이라는 것을 통해서 배당금을 많이준다고 합니다. 커버드콜 이란 어떤것인지 모르겠어서 질문드립니다.

제가 투자하려는 ETF가 '커버드콜'이라는 것을 통해서 배당금을 많이준다고 합니다. 커버드콜 이란 어떤것인지 모르겠어서 질문드립니다.

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.05

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 증시가 ‘베어마켓(약세장)' 랠리를 펼치는 가운데 ‘커버드콜’ 상장지수펀드(ETF)에 대한 투자자들의 관심이 꾸준한 편입니다. 커버드콜은 주식 보유·콜옵션 매도를 동시에 진행해 주가 하락 또는 소폭 상승시 양쪽 모두 수익을 얻을 수 있는 투자 전략입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 만기 시점에 미리 정한 행사가격으로 주식을 살 수 있는 권리인 콜옵션을 꾸준히 팔아 수익을 내는 전략입니다. 즉, 주가가 떨어지면 콜옵션 매매로 수익률 방어가 가능하고, 또 주가가 소폭 오른다면 상승 차익과 옵션 프리미엄을 동시에 챙길 수 있습니다. 다만 주식 급등기에는 주식만 보유하는 것이 좀 더 유리하기에 커버드콜은 약세장에서 유용한 투자전략으로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션 매도로 프리미엄 수익을 거두면서 주가 상승 시 콜옵션 매수자의 권리 행사로 발생할 수 있는 손실을 현물 주식 구매로 '커버'하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜(covered call)이란 콜 옵션을 매도하는 것과 동시에 기초자산을 매입하는 행위 또는 그런 전략을 말하며, 변동성이 큰시장에서 유리하다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.cmegroup.com/ko/education/courses/option-strategies/covered-calls.html

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 ETF는 주식이 횡보할 때 콜옵션 매도 프리미엄으로 수익을 얻을 수 있으며, 주식이 하락할 때는 손실이 나지만 옵션 프리미엄으로 이를 일부 상쇄함으로써 헷지전략으로 운영을 할 수 있습니다. 배당수익도 꾸준히 유지된다는 장점이 있습니다.

  • 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식이다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 커버드 콜은 콜옵션을 상대적으로 비싼 가격에 팔아(* 콜옵션 : 주식을 살 수 있는 권리) 주가 하락에 따른 방어를 하는 전략으로 다만 주식의 가격이 너무 많이 오르게 되면 상대적으로 수익률이 저하될 수 있다는 단점도 존재하긴 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말합니다.

    커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 장점을 보유하고 있는 ETF 펀드라고 할 수 있습니다.

    이러한 커버드콜 전략의 단점이라고 볼 수 있는 것은 주식 가격이 크게 상승하게 되는 경우에는 콜 옵션이 실행되어서 해당 전략의 수익성은 제한된 값인 프리미엄 수익으로만 움직이게 된다는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 커버드콜 전략은 주식 시장이 보합세를 유지하거나 혹은 완만한 상승이 이루어지면서 '콜옵션이 실행되지 않는 경우'에 좋은 전략입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식(선물) 매수 포지션과 콜 옵션 매도 포지션을 함께 취한 전략을 말합니다.