경제동향경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.22

지금이 경기침체인거죠? 언제쯤 침체된 경기가 좋아질까요?

12월 지나고 내년 1월2월3월 지나 23년 몇월쯤되면 경기가 나아질까요?

아니면 23년 내년은 더욱 나빠질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 상황만을 놓고 판단한다면 경제가 좋아지기 위해서는 금리인하나 양적완화의 조치가 필요할 것으로 보입니다. 그렇기에 금리인상이 진행중인 현재 시기로서는 내년 23년도의 경기상황은 매우 좋지 않다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

    우리나라의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 유지될 것으로 보이며, 정점금리 수준은 4%~4.25%가 될 것으로 예상하고 있습니다. 이 금리수준이 내년 연말정도까지 유지되고, 빠르면 23년도 연말 혹은 느리면 24년도 상반기 중에 금리인하를 할것으로 예상하고 있습니다. 그럼 우리가 실제로 체감하는 경기는 23년도 동안은 너무나도 힘든 경기침체의 시기가 될 것으로 보이며 금리인하를 통해서 경기체감이 나아지는 시점은 빨라도 2024년도 중반정도나 되어야지 괜찮아질 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 시장 충격은 Acute(급성)이고 2022년의 경제 침체는 Chronic(만성)입니다. 코로나19로 인한 팬데믹 상황은 예상치 못하게 갑자기 생긴 일이지만, 지금의 침체는 여러 요인이 누적되어 생긴 일이에요. 기후 변화로 인한 곡물 가격 상승, 러시아의 우크라이나 침공과 전쟁으로 인한 원자재 가격 상승 심화, 이로 인한 생활 물가 상승까지. 복합적인 요소들이 엮여 있어서 짧은 시간에 해결하기는 어려울 것으로 보여요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시장의 정부 및 주요 기관에 따르면 2023년의 경우 2022년 대비 경기침체의 우려가 있으나, 2023년 하반기부터는 반등 할 것으로 예상하고 있습니다. 단, 미국의 기준금리 인상 및 정부의 부양정책에 따라 경제상황이 달리 전개 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 경기를 아무도 알 수 없지만

    2023년은 많은 전문가들이 전세계적인 경기침체를

    예상하고 있고 이에 따라서 더욱 현재보다 힘들 것을

    예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경기 침체라고 할 순 없고 경기 둔화정도입니다.

    0을 기준이라고 보고 10이 경기가 좋음, -10 경기가 나쁨 이라고 보면

    현재는 5정도로 0을 향해 가고 있습니다. 앞으로 어떤 변수가 적용될진 모르겠지만

    금리 인상 기조로 인해 인플레이션률 낮아지지만 아직 고인플레이션이고 금리 인상은 보다 더 높아질 것으로 예상되기 때문에 경기는 여기서 조금 더 악화될 가능성이 높습니다.

    물가만 내년 초에 빠르게 4% 이하대로 온다면

    2023년 하반기 ~ 2024 초 부터는 회복세로 점차 바뀔 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재도 금리인상은 지속되고 있고 경제 상황도

    나아질 기미가 보이지 않아서 23년도까지는

    암흑기일것 같아보입니다.