이비인후과의료상담
월억이
월억이22.03.20

코로나 19는 정확히 어떤 질병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
×
기저질환
×

감기에 속하는 질병인지 어떤건지 궁금하네요

감염경로는 직접접촉인지 간접접촉도되는지 공기로도되는지 정확한 감염경로가궁금하구요

예방에는 어떤것들이있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다.

    백신 접종하는 것이 코로나 19 예방의 가장 적극적인 방법이며 KF94 마스크 착용 및 소독, 환기, 손씻기, 인구 밀집 장소 방문 제한 등이 예방법이 되겠습니다.

    또한 개인적으로 면역력을 높이는 것도 중요하겠습니다. 충분한 수면과 수분 섭취, 비타민C 복용 등이 도움이 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나는 바이러스로 인해 나타나는 질병입니다

    바이러스의 특성 상 변이가 쉽게 일어나기 때문에,

    한번 확진되었다고 해서 그 이후에 완벽한 면역을 갖추기는 어렵습니다

    일반적으로 비말 전파가 가장 흔하지만, 공기 중 전파가 되는 가능성도 있으며

    인후 스프레이 사용, 개인 위생과 충분한 수면 시간 유지 등이 예방에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 역시 의학 교육을 받을 때 상기도 감염을 일으키는 바이러스에

    속하고 있음을 교육받게 되는데 당시에도 변이가 심해 백신 개발에 어려움이 있다는 설명을 듣는 바이러스에 속하였습니다.

    직간접 접촉으로 모두 발생할 수 있으며 비말이라는 재채기나 기침때에 나가는 침이나 객담을 통해서 전파가 되며 Air-borne 으로도 전파가 되는 것으로 보여 전염성이 강한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    corona virus에 들어가고 단순한 감염을 일으키는 상기도호흡기 감염(감기)으로 분류를 하지는 안습니다

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나바이러스감염증19(COVID19)는 새로운 유형의 코로나바이러스(SARS-CoV-2)에 의한 호흡기 감염질환입니다.

    여러가지 변이에 따라 증상이 다르겠으나 최근 우세종인 오미크론 변이의 경우 감기와 유사한 기침, 인후통, 가래, 콧물, 코막힘, 두통, 발열, 근육통 등이 흔한 증상입니다.

    감염 경로는 주로 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염됩니다.

    예방하는 방법으로는 백신 접종, 마스크 착용, 손위생, 사회적거리두기 등이 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 비말로 감염될 뿐 아니라 공기중 에어로졸 상태로 바이러스가 공기중에 있는 경우 공기감염도 가능하다는 연구결과가 있습니다. 따라서 마스크 착용과 환기가 코로나 감염 예방에 중요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의한 호흡기계 감염 질환으로 비말 접촉을 통해서 주로 전파되기만 공기 접촉을 통해서도 전염이 될 수 있습니다. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 감염경로는 직접접촉이며 간접접촉으로도 가능하빈다. 다만 주된 경로는 직접접촉으로 보는 것이 맞으며 단순히 공기중으로 전파되지는 않습니다. 감기에 속하지 않으며 감기와는 바이러스 기원 자체가 다릅니다. 예방은 손씻기와 더불어 여러가지 사회적 거리두기 및 수칙을 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    호흡기 질환에 속하지 감기는 아닙니다. 감기 역시 호흡기 질환입니다. 따라서 모두 호흡기 질환으로 분류되므로 감기, 몸살 등의 증상이 나타나는 것입니다. 감염경로는 보통 비말에 의한 직접접촉이지 공기로는 전파되지 않습니다. 예방은 사회적거리두기 및 마스크 사용 등 현재 시행하고 있는 것들을 꾸준히 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스의 일정입니다.

    비말 감염등을 통해 주로 이루어집니다.

    예방접종 등을 통해 예방가능하며, 마스크 착용, 손씻기 하여 주시는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증은 감기와 증상이 비슷하지만, 감기와는 다른 질병입니다. 원인 바이러스도 다릅니다.

    감염경로는 주로 비말경로를 통해서 감염됩니다.

    백신접종이 가장 중요하며 손발위생과 마스크 착용이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스로 인한 직접접촉입니다.

    비말간의 전파입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현재 유행하고 있는 오미크론 변이 바이러스는 상기도 감염을 유발하는 바이러스이며, 감염자의 비말에 노출될 경우 전파됩니다.

    다만, 오미크론 변이 바이러스는 에어로졸 상태로도 생존할 수 있기 때문에 공기 감염이 가능합니다.

    예방으로는 kf 마스크를 상시 착용하고 손소독, 환기 등을 수시로 진행하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나19는 감기증상(발열,기침가래,인후통,전신무기력 등)을 일으키는 코로나 바이러스중 한가지의 종류를 의미하며,

    독감이나 일반감기보다 더 치명적이며, 증상이 강하다고 알려져있습니다.

    코로나바이러스의 감염은 확진자의 호흡기에서 나온 미세 침방울(비말)을 흡입하였을때 전파됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 법정 감염병 1로 지정되어 있으며 추후에는 계절성 감기와 같이 취급하게 될 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    COVID-19(코로나바이러스 감염증 2019)는 SARS-CoV-2라는 바이러스가 유발하는 질병이며, 2019년 12월에 중국 우한에서 처음 발견되었습니다.

    전염성이 매우 강하여 빠르게 전 세계로 퍼졌습니다.

    COVID-19는 감기, 독감, 폐렴과 매우 유사한 호흡계 증상을 일으키는 경우가 가장 많습니다.

    COVID-19는 폐와 호흡기 외의 부분도 공격할 수 있으므로, 신체의 다른 부분도 질병의 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 비말을 통해 감염되며, 주로 호흡기에 부착되어 호흡기에 문제를 일으키는 질병입니다.

    2. 감기나 독감 수준의 질병은 아니며 치명률이 약 0.1% 이상이기 때문에 치명률이 0.1%인 독감보다 강한 질병이라 보시면 됩니다.

    3. 보통 감염경로는 상대방의 비말이 나의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염될 수 있습니다.

    4. 예방을 하기 위해선 마스크 착용/손씻기/백신접종 세가지만 지켜도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기바이러스로 호흡기 질환을 유발합니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 호흡기를 통해 감염시키는 질환입니다. 감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 또한 3차백신까지 접종해야 면역력을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다.

    감염자의 비말이 묻은 물건을 이용하는 경우 반드시 손소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다. 집이 아닌 다른 곳에서 물건을 사용한 후에는 손소독제를 이용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때 가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 호흡기 질환으로, 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 확진인지 장담할 수 없습니다.

    정확한 사항은 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다.

    감사합니다.