⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.25

우리나라의 전체인구 중 자영업자 비율은 어느 정도 될까요?

안녕하세요.

요즘 인터넷을 보면 대기업을 다니는 분들도 회사가 맞지 않다고 퇴사하고 자영업을 시작하시는 분들이 많은 것같더라고요. 우리나라 자영업자 비율이 높은 것같은데, 비율이 어느 정도 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서의 자영업자의 비율을 대략 25%정도입니다.

    OECD의 평균이 15%가량이니 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우리나라 자영업자 수는 약 570만명으로 전체인구 대비 자영업자 비율은 약 11.5% 정도 되겠습니다.