기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.13

아이들이 과자를 너무 많이 먹으려고 해요

원래 아이들이 과자를 좋아하지만 특히 저희 아이들은 과자를 너무 많이 먹으려고 하는데요 밥도 잘 안 먹고 먹으려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 하루 간식량을 정해주시면 좋겠습니다

    간식바구니를 만들어 간식을 담아서 주시고 한계를 설정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    과자를 한번에 끊기는 매우 어렵겠지요. 먼저, 건강한 간식을 제공하여 과자 대신 과일, 견과류, 요거트 등을 유도하세요. 그리고 식사 시간을 긍정적으로 생각 할 수 있도록 당분간 맛있는 반찬을 해주세요. 또한 일정한 식사 시간과 루틴을 유지하여 배고픔을 조절하고 불규칙한 간식 섭취를 줄일 수 있습니다. 무엇보다 아이의 참여와 선택권을 존중하며 천천히 변화를 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않으면서 간식만을 찾는 경우 간식은

    식사를 제대로 마친 후 주는 것이라고 인지시켜줄 필요가 있습니다.

    간식 또한 과자류냐 사탕류가 아닌 과일 등으로 하루 1회 등의 규칙을

    지켜 제공하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 과자를 많이 좋아하죠.

    식사에 지장있다면 아이의 과자 섭취량을 줄여야 하겠죠.

    다른때보다 과자를 하나만 구매하시고 조금씩 나눠 주셔요.

    그다음 간식을 과자에서 직접 만든 간식으로 대체해 주세요.

    쿠키, 빵, 샌드위치, 과일 쥬스나 슬러시, 과일 아이스크림 등 만들어 주면

    건강에도 좋고 맛도 좋죠.

    아이와 함게 만들면 더 즐거운 놀이가 추가되어 좋아하고 잘 먹드라구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 과자를 많이 먹으면 안되는 이유와 밥을 잘 먹어야 하는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    무엇보다도 과자를 구비 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    과자대신 우유, 달걀, 토마토, 바나나 등의 식이섬유 및 과일 야채 채소로 대처해서 주시면 더욱 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    과자가 눈에 보이는 곳에 있으면 당연히 먹고 싶을 것입니다.

    바로 과자를 먹지 못하게 하는 것은 아이를 힘들게 할 수 있으므로

    간식보다는 밥을 먹는 것에 더 즐거움을 갖도록 공복 시간을 늘려주시고 간식은 밥을 먹은 후에 후식을 먹을 수 있도록 아이와 함께 규칙을 정하여 지켜주세요. 또한 과자간식은 매일 먹었던다면 이틀에 한번씩 그리고 일주일에 3번씩 이렇게 자연스럽게 횟수를 적게 해주시고 과자 말고도 대체하여 먹을 수 있는 여러 간식을 제공해주셔서

    건강한 간식을 먹을 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과자많이먹는아이

    1.과자를 밥을먹지않을때주지않기

    2.식전후에는과자주지않기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    과자는 식사를 하고

    하루에 아주 조금씩만 주는 방법으로

    교육해보시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 하루에

    과자의 양을 제한하는 등 하셔서

    소량만 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자가 달달하므로 아이들이 과자를 좋아할 것입니다

    달달한 음식을 자주 먹게 되면 상대적으로 밋밋한 건강식은 밥과 반찬을 점 점 멀리하게 되어 있으니,

    과자 섭취량을 줄여야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과자는 성장 호르몬을 감소시켜서 아이들의 성장에 안 좋은 영향을 끼칩니다.

    아이가 과자를 너무나 좋아하면 시중에 판매하는 과자 보다는 집에서 만든 쿠키를 먹여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    과자는 밥맛을 떨어뜨려요. 집에 과자는 간식 시간에 조금씩만 주시고 식사 전후로는 주시면 안됩니다.