지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.03

클레오파트라가 어떤 인종이었는지 과학적으로 증명할 수 있나요?

클레오파트라와 관련하여 최근에 인종 문제가 이슈가 되었었는데요. 클레오파트라가 어떤 인종이었는지 과학적으로 증명할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    가계도를 통해 그녀의 조상들이 대부분 그리스계 프톨레마이오스 왕조 출신이라고 주장하는 학자들도 있고, 그녀의 어머니나 할머니가 아프리카계 혹은 이집트계였다고 주장하는 학자들도 있으나, 정확한 클레오파트라의 인종을 알 수 있는 유전자나 DNA 증거는 아직 발견되지 않았습니다.

    따라서 현재로서는 클레오파트라의 인종을 구별해 낼 수 있는 확실한 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 말하는 이러한 인종 분류는 근대(17세기경)에 들어 만들어진 것이고 고대 문명에는 정확하게 적용할 수 없습니다