역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.19

클레오파트라의 인종은 어떻게 되나요?

넷플릭스에서 최근 클레오파트라의 인종에 관한 다큐멘터리가 논란이 되었는데요.

이집트에서는 난리가 났더라구요.

해당 컨텐츠에서는 흑인으로 묘사하고 있는데 실제 인종은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 마케도니아계 + 시리아계 의 혼혈인 셈입니다. 이집트인도 아니었고, 순수 마케도니아 혈통도 아닌 , 가문인 프톨레마이오스 가문은 마케도니아 계입니다. 즉, 그리스인들과 비슷한 인종미라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라 아버지가 그리스인이였다고하며 그리스인으로서의 정체성이 있다라는 것입니다. 클레오파트라 친언니 아르시노이 4세의 유골을 분석한 결과 모계 혈통에서 아프리카 흑인의 유전자가 다수 있는 것으로 나타났다고합니다. 그렇다면 클레오파트라도 아프리카 혈통이 있었을 수도 있으며 당시 일부다처제의 문화 상 어머니가 달랐을 수도 있기에 클레오파트라는 흑인이였을수도있고, 백인이었을수도 있으며 아니면 전혀 다른 외모의 여성이었을 수도 있기에 확실하게 단정을 지을수는 없다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 유럽계입니다. 정확히는 그리스계 백인이라 흔히 생각하는 게르만족이나 슬라브족계의 유럽인과는 다른데, 중동계 백인도, 중동계 흑인도 아닙니다.

    중동계 중 아랍인 같은 셈계 민족보다 튀르키예인에 더 가까운데 오스만 제국 시절 그리스인과 튀르크인 사이에서의 통혼이 잦아 양쪽의 외모가 큰 차이가 없게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 클레오파트라는 이집트인이지만, 동시에 그리스인이기도 했다고 합니다. 프톨레마이오스 왕조 시대 내내 지배계층은 이집트어 뿐만이 아니라 그리스어도 공용어로 사용했다고 합니다. 또한 시이저등이 사랑 했던 여인이라고 하는 점등을 볼때 그녀는 그리이스 계통의 남부 유럽인에 가까웠을 것으로 보입니다.