역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.08.17

클레오파트라는 백인과 흑인 구체적으로 어디에 가깝다고 봐야하나요?

최근 클레오파트라 다큐멘터리가 나오면서 흑인 이슈가 크게 부각되었더군요.

그런데 저는 그동안 클레오파트라는 백인이다라는 정도만 알고 있는데요.

그렇다면 클레오파트라는 백인과 흑인이 현재 정설로는 어디에 가깝다고 추론이되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자 역시 궁금합니다.

    그러나 과학자들에 의하면 흑인이라고 합니다.

    아무래도 과학자들의 의견에 동감해야 한다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 클레오 파트라는 적어도 백인 아니 였습니다. 그 이유는 이집트가 원래 아프리카 지역인 것도 있지만 과학자들은 기원전 41년 클레오파트라의 명령에 의해 살해된 그녀의 동생 아르시노에의 두개골은 유럽 백인의 특징은 물론 아프리카인의 특징도 보인다고 합니다. 따라서 클레오파트라 또한 흑인이거나 백인과 아프리카인의 혼혈일 가능성이 높아진 셈입니다.