양육·훈육육아
편안한여우56
편안한여우5622.11.01

36개월인데 아직 말문이 안트인아이

또래보다 말문이 안트이는 아이

따로 검사를 받아야 할까요 .조금

더딘거라 생각하는데 주위에서 자꾸

입을댑니다

발달검사나 이런곳에 가봐야할까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만 3세가 되었는데도 언어적 발달이 지연되었다면 검사가 필요할수도 있습니다

    대략적으로 만3세이후에도 언어가 늦는것은 조기에 확인을 하고 개입이 필요한것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김한얼 육아·아동전문가입니다.

    친구의 정확한 수용 및 표현언어의 정도에 대해 자세하게 기입을 해주지 않으셔,

    정확한 내용을 설명드리기에는 어려움이 있을 것 같습니다.

    보통 36개월이 된다면 3개의 단어를 사용하여 문장으로 표현을 합니다.

    만약 친구가 두 단어 이상을 조합하여 문장으로 표현하거나, 언어를 표현하는데 제한적인 부분 이 외

    사회성, 놀이발달에 크게 문제가 없다면 아이들마다 편차가 생길 수 있기 때문에 조금 더 기다려 보실 수 있습니다.

    이 때, 가정에서 부모님과의 상호작용은 잘 되고 있는지, 미디어에 대한 노출이 많지는 않은지 살펴보시고

    상호작용을 통해 아이들이 듣고 말할 수 있는 기회를 많이 제공해주시는 것이 필요합니다.

    하지만 아직까지 단어의 산출에 제한적인 모습을 보이거나, 또래에 비해 많은 차이가

    확연하게 느껴지신다면 조심스럽게 발달 및 언어검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    최근 마스크 착용이 아이들의 언어 습득에 방해물이 되고 있습니다. 한창 언어를 배워야 할 시기에 입 모양과 표정을 보지 못하니 언어 습득이 느려질 수밖에 없다는 겁니다. 아이와 자주 말 걸어주시고 말하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라 언어 발달 수준이 천차만별입니다.

    다른 문제가 없다면 조금 기다려 보시는 것도 좋습니다.

    아이들은 한 번 말문이 트이면 급속도로 언어 발달이 이뤄지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꼭 무슨 문제가 있어서라기 보다는 개월수에 맞는 발달 진단 검사를 받아 보는 것도 우리 아이가 어느 정도의 언어 수준이 되는 지 가늠해 보는 기회가 되므로 발달 검사를 받아 보기 바랍니다.

    아이와 장난감으로 상호작용 놀이를 하면 금방 말이 틔일 것입니다.

    매일 책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 36개월이라면 언어가 트이지 않았으면

    말이 늦은 편은 맞습니다.

    아이를 위해서라도 한번 언어발달검사를 진행하시는 것도

    좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금 더디기는 하네요

    이러한 경우에는

    언어치료센터에 방문하셔서 상담을 받아보시면

    됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 36개월이라고 한다면

    개월수에 비해 느린편이지만

    아이마다 편차가 있기때문에

    부모가 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다

    때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 코로나로 마스크 생활을 하기에 코로나 시기에 언어를 습득해야하는 아이들의 언어가 많이 늦어지고 있는 상황이긴합니다. 아이가 수용언어와 표현언어가 어느정도 된다면 크게 문제 될것은 없어보입니다만 36개월이니 검사를 해보시는 방법도 좋을 것 같습니다. 언어치료는 어릴 때 시작 할 수록 치료예후가 아주 좋습니다. 검사를 받아서 정상범위에 들면 안심하시고 생활하시면 될것이며 , 치료를 하게 된다면 가능한 빨리 하는게 경제적으로나, 아이를 위해서도 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세~4세(24개월~35개월) 정도가 되면 아이는 수다쟁이가 됩니다. 어휘력이 급격히 증가해 최대 600개 정도의 단어를 사용하기도 하고, 서너 개의 단어로 구성된 문장도 말할 수 있게 됩니다. 하지만 이는 개인차가 있는 사항이기 때문에아이가 어느정도 인지 몰라 답변을 드리기 어렵겠으나 언어검사를 받아 보시는 것도 좋겠습니다.