역사학문
탈퇴한 사용자

갑신정변이 실패한 이유에 어떤게있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 갑신정변시에 준비한걸보면 충분히 성공할거 같았는데 실패한 가장 큰 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    갑신정변이 실패한 이유는 일본을 너무 믿었다는것

    그리고 무조건 반대만 내세운 일반 민중의 무지몰락 때문이었습니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원인으로는 우선 청군의 불법적인 궁궐 침범과 군사적 공격 둘째 개화당의 일본군 차병(借兵)의 실책과 일본군의 배신적 철병 세번째 로는 개화 정책을 지지할 사회 계층으로서의 시민층의 미성숙 마지막으로 민중의 지지 결여가 실패 원인 이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변이 실패한 직접적인 원인은 명성황후의 청에 요청해서온 청군의 간섭 때문이었습니다. 그 밖에 정변 자체가 대다수 민중에 뿌리내리지 못하고 개화파의 위로부터의 개혁이었다는 점도 실패한 원인이라 하겠습니다.

    갑신정변은 개화파가 위로부터 시도한 최초의 개혁운동이었는데 개화파의 개혁 구상은 정치면에서 대외적으로 청나라와 종속관계를 청산하려 하였고 대내적으로 조선왕조의 전제주의 정치체제를 입헌군주제로 바꾸려 한 정치개혁이었습니다. 사회면에서도 문벌을 폐지하고 인민평등권을 제정하여 중세적 신분제를 청산하려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 ① 일본군을 끌어들여 민심의 저항을 초래한 점, ② 고종의 이반과 권력 기반의 조성에 실패한 점, ③ 좌우영군의 장악을 소홀히 하여 이탈을 방조하고 무기를 정비하지 않은 점, ④ 독립과 개화라는 정변의 목표와 지향이 당대의 사회적 요구나 정서와 거리가 있었던 점, ⑤ 일본과 청이라는 외세의 본질적 속성에 대한 파악의 미흡 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 실패하였다.

    [네이버 지식백과] 갑신정변 [甲申政變] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변이 실패한 원인으로 여러가지가 있습니다.

    1. 청군의 불법적인 궁궐 침범과 군사적 공격

    2. 개화당의 일본군 차병의 실책과 일본군의 배신적 철병

    3. 개화 정책을 지지할 사회계층으로서의 시민층의 미성숙

    4. 민중의 지지 결여

    5. 개화당의 왕후와 청군의 연락에 대한 감시의 소홀과 정변 수행 기술의 미숙 등을 들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 & 좋아요 부탁 드립니다.