역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.31

삼일천하로 끝난 갑신정변이 실패한 이유는?

급진적 개화파 김옥균이 주도한 갑신정변은 삼일만에 실패하였습니다. 나름 준비를 많이하여 준비한 정변이 실패한 가장 큰 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변의 주역들은 급진개화파 드이었습니다. 이들의 개혁이 너무 급진적이었는데도 원인이 있고, 이들의 정변은 밑으로 부터(백성과 함께하는)의 정변이 아니라 위로부터의 개혁이었습니다. 그래서 백성들의 지지를 받질 못했습니다.

    그리고, 믿었던 일본마저 발을 빼니 결국 청군에 패배하고 말았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 칼 등 무기를 제대로 정비하지 못한 것과 일본군에 지나치게 의존한 것이 정변 실패의 중요한 원인이 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 급진적 개화파들인 김옥균 박영효 홍영식 등에 의해 이뤄졌으나 3일만에 청나라 군에 의해 진압되었습니다. 정권 장악 후 박영효와 서광범이 각각 전후영사 좌우영사를 맡아 곧바로 4영 군사 2천명을 동원해 궁궐 숙위를 담당케하여 청나라군에 대비하였습니다. 그러나 평소 청나라식 훈련을 받았고 전후영군과 대립하고 있었던 좌우영군의 포섭과 장악을 소홀히 한 결과 이들은 이반하여 청나라군에 협조하였습니다. 아울러 총 칼 등 무기를 제대로 정비하지 못한 것과 일본군에 지나치게 의존한 것도 정변 실패의 중요한 요인이 되었습니다. 그리고 무엇보다도 민중들을 설득하지 못한 결과 민중들의 협조를 받지 못한 것이 주 실패 요인입니다.