역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.05

갑신정변이 실패한원인이 무엇인가요??

급진개화파들이 정권을 잡으려고 일으킨것이 갑신정변인것으로 알고있습니다 정권을 잡았음에도 3일천하가 된 이유를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    3일천하가 나온이유를 여기서 찾을 수 있습니다

    김옥균이 주모자 이며 이 역시 일본에서 암살 당했다고 합니다.

    갑신정변을 일으키고 일본군의 도움을 받기로 했으나 결국 청나라 군대가 창덕궁으로 쳐들어와 일본군은 전부도망가고 3일천하 민병대는 싸웠으나 져서 잡히거나 죽임을 당하거나 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 개화당이 개화 정부를 수립하기 위해 일본의 지원을 받아 1884년 일으킨 정변으로 임오군란 이후 청의 간섭이 강화되자 개화당의 김옥균, 박영효 등은 민씨 일파 축출과 대원군의 석방 요구 및 청에 대한 조공 폐지 등 혁신 강령14개조를 요구했습니다.

    혁신강력 14개조를 요구하며 일본의 힘을 빌려 우정국에서 정변을 일으키며 청나라의 간섭으로 신 정부는 3일만에 무너지고 한국과 일본은 한성조약을 체결합니다.

    온건개화파는 청의 양무운동을 모델로 삼고 청의 도움을 통한 근대화의 서양의 기술만을 받아들여 점진적인 개혁을 추진하자 주장하였으며 일본의 메이지 유신을 모델로 삼고 청으로부터의 독립을 주장합니다.

    서양의 기술 뿐만 아니라 제도와 사상까지 수용하여 적극적인 개혁을 추진했습니다.

    개화파는 일본의 후원을 업고 1884년 12월 4일 우정국 개국 축하연을 기회로 정변을 일으켜 군사권, 재정권을 악악한 후 정강을 발표하였는데 주요 내용으로는 청과의 종속관계 청산, 문벌 폐지, 탐관오리 처벌, 경찰제도의 실시 등이었습니다.

    그러나 청의 공격으로 일본군이 패하자 개화파는 일본으로 망명, 정변 실패 후 일본은 공사관이 불타고 거류민이 희생된 일에 대한 책임을 물어 한성조약을 체결하고 한반도를 둘러싼 청과의 경쟁에서 불리해진 일본은 청과 톈진조약을 체결합니다.

    갑신정변의 실패 원인은 개화파가 민중의 지지를 받지 못하고 외세에 지나치게 의존한것이 문제였으며 개화당 정부는 청에 대한 사대 관계 청산, 조세 개혁 등의 개혁 방안을 발표하여 근대 국가를 수립하고자 하였으나 3일만에 실패합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 급진파의 주도로 이루어졌다는 점, 이 과정에서 백성들과 다수 정치 세력, 나중에는 고종의 지지를 얻지 못했다는 점에서 3일 천하로 끝나게 되었다고 할 수 있습니다. 이를 통해 '너무 급작스러운 변혁을 이끄는 개혁은 성공하기 어렵다'는 교훈을 얻을 수 있습니다.