역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.07

조선이 도자기로 유명했던 이유가 뭘까요?

조선은 도자기로 그렇게 유명하였다는데

전세계에서 가장 도자기 기술력이 좋았다고도 들었던거 같아요~

이렇게 조선이 도자기로 유명해질 수 있었던 이유는 무엇이 있나요~?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선이 도자기로 유명한 첫째 기술력입니다. 우리나라는 송나라 청자를 받아들여 세계 최고의 상감청자를 만들었습니다. 이러한 기술력을 계승허고 있었기에 가능합니다. 둘째 좋은 재료입니다. 특히 고령토가 생산되어 질 좋은 도자기를 생산해 낼 수 있었습니다.

    따라서 임진왜란을 도자기 전쟁이라 할 정도로 일본은 우리나라 도자기와 도공들에 관심이 있었으며, 이를 걔기로 일본에 도자기 제작 기술이 전파됩니다.