역사학문
리플올인
리플올인22.12.12

조선시대 기독교 탄압이 엄청 심했나요??

기독교나 천주교 박해가 엄청심했나요? 영화나 드라마 에서는 걸리면 고문은 기본이고 사형까지 시켜버리던데 그 당시 불교나 유교사상이 조선시대 종교여서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 지존은 왕입니다. 그러나 천주교나 기독교에서는

    왕은 오직 하나님이지요. 그리고 모든 인간은 평등하다는 이들 종교는

    조선의 근간을 흔드는 사상이었습니다.

    그래서 심하게 박해했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 성리학 전통에서 보면 기독교(구교인 로마의 천주교나와 개신교)는 서양 잡귀를 믿는 것으로 이단시 했기에 혹독한 댓가를 치루게 됩니다. 제사의식을 치르는 것을 거부한 기독교는 병인사옥으로 한강에서 십자가 놔두고 밟고 지나가면 살려주고 밟지 않으면 죽여서 한강이 핏빛으로 물들었다고 합니다. 지금은 기독교를 믿는 사람들이 우리나라 인구의 절반이상으로 많은 교인을 확보할 정도지만 이는 우리나라 개화기에 엄청난 희생에 따른 역현상이라고 보여집니다. 우리보다 일찍 서구사회에 문호를 개방한 일본은 전체 인구의 5%만이 기독교인인 것만 보드라도 우리나라의 기독교 전파는 빠르게 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교 탄압이 행해졌던것은 타종교라는 이유가 아닙니다

    조선시대에는 성리학을 바탕으로 그 외의 종교사상을 억압하였는데, 만인이 평등하다는 입장을 가지고 있는 기독교는 이에 어긋나는 사상으로 나라의 근간이 흔들리는 원인으로 간주하여 탄압을 하기 됩니다