신경과·신경외과의료상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.01

대상포진 증상은 여러종류가 있다고 하는데 알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 허리에 약간의 통증으로 잠을 설친적이 있습니다. 단지 허리에 근력이 문제가 있다고 생각하여 동네 의원에가서 진단받고 약을 조제받았습니다.약을 먹어도 낫지를 않아 허리에 잘 낫는다는 약국을 지인이 소개시켜 줘서 가서 약을 지어 먹어도 낫지를 않아 결국 외과를 찾아가서 진료를 받았는데 아무이상이 없다고했습니다.

하루 이틀이 지나서야 몸에 수포가생겨 대상포진이라는것을 알았습니다.

누구나 증상을 알고 미리 대처 할 수있도록 알려 주면 좋겠습니다.감사합니다

  • 안녕하세요.

    대상 포진의 증상은 다양할 수 있지만 다음의 증상으로 요약할 수 있습니다.

    1. 발병 초기 증상: 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다.

    2. 발병 3-4일 후: 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로

    바뀝니다. 드물게 발진 없이 통증만 호소하는 경우도 있습니다. 증상이 심할 때는 피부가 심하게 손상되어 궤양을

    만들어 회복 기간도 길어지며 흉터도 남게 됩니다. 피부발진이 발생한 장소에 따끔따끔한 통증과 함께 그 곳부터

    신경을 따라 퍼지는 신경통 비슷한 통증이 생깁니다.

    3. 발병 7-14일 후: 수포가 고름이 차며 색깔이 탁해지다가 딱지로 변합니다.

    4. 발병 1개월 후: 피부 병변이 회복됩니다. 하지만 통증은 몇 달 혹은 몇 년까지도 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 초기 증상을 다른 질환과 감별하기가 참 어렵습니다.

    대상 포진을 정확히 진단하려면 일단 피부에 수포가 나기 시작해야 가능합니다.

    물론 몸의 한쪽에만 가렵거나 아픈 증상이 나타난다면 대상포진을 의심해 볼 수는 있지만

    통증을 유발하는 질환은 워낙 많아서 대상 포진이라고 확진하는 것은 다소 이르답니다.

    저희도 일단 한쪽으로 통증(특히 찌릿거리거나 감각이 떨어지는 통증)이 생기면 대상포진을 생각해

    봅니다. 다만 통증을 유발하는 근골격계 질환이 더 많아서 일단 진통제를 복용하면서 몇일 지켜봅니다.

    2~3일 정도 약 먹고 괜찮으면 근육통이라고 판단하지요. 만약 대상포진이라면 통증이 시작되고 나서

    2~3일 지나면 수포가 생길 겁니다. 그 때부터 항바이러스제는 투약하면 됩니다.

    의사들도 단박에 찾아내면 좋지만 어쩔 수 없이 이런 과정이 필요하답니다.

    모쪼록 앞으로 혹시 통증이 생긴다면 대상 포진 여부를 확인하는데 도움이 되시기를 바랍니다.

  • 대상포진을 진단하기 위해서는 임상적으로 군집성 수포성 피부 병변을 확인하는 수밖에 없습니다. 전형적인 피부 병변이 보이기 전에는 어떠한 증상도 대상포진 여부를 확실하게 감별해줄 수 없습니다. 일반적으로 피부 병변이 생기기 전에는 생길 부위의 가렵고 따가운 증상 및 몸살 기운 등의 비특이적이 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 일반적으로 군집성 수포가 발생하기 이전 통증만 발생하는 경우에는 대상포진을 의심하기는 어렵습니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 때문에 고민이시군요.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 대상포진에서 완쾌하시길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!