역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.10

사자성어중에 부부가 살아서는 함께 늙어가고 죽어서는 무덤을 같이한다는 뜻으로 부부간의 강한 언약을 의미하는 사자성어는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해로동혈이라는 사자성어입니다.

    偕 : 함께 해
    老 : 늙을 로
    同 : 같을 동
    穴 : 구멍 혈

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해로동혈은 생사를 같이하자고 부부가 굳게 맹세한 것으로 살아서는 같이 늙고 죽어서는 한 무덤에 묻힌다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해로동혈 (偕老同穴) 이라는 사자 성어 입니다. 살아서는 함께 늙고, 죽어서는 같은 무덤에 묻힌다는 의미로 부부 (夫婦), 즉 남편과 아내의 사랑의 맹세를 비유한 고사성어 이고 평생을 같이 산 부부를 나타 낼 때도사용 가능 합니다.