세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.10.04

부부는 젊을 때는 사랑으로 나이들면 정으로 산다.무슨 뜻인가요?

어르신들이 한는 말중에 부부는 젊을때는 사랑으로 살아가고 나이들면 정으로 그동안 쌓은 정때문에 그냥 살아간다는 말을 많이 하시는데 무슨 뜻인가요

  • 안녕하세요. 기민한돌꿩258입니다.

    사랑으로 만나서 살다가 애들 키우다 보면 의무감?

    같은 생각도 듭니다 미운정 고운정 들다보면

    정으로 산다 이말이 와닿기는 합니다

    저는 지금 의리로 삽니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    부부는 나이가 들면 정으로 살아간다 라는 말?

    정말 정으로 사는 걸까요?

    흔히들 그 시절 사랑이 식었다 라고 말하곤 합니다.

    활활 타오르던 불도 순식간에 재로 변하듯

    사랑도 사람처럼 나이가 듭니다.

    정으로 살아간다 라는 것은 사랑이 식은 게 아니라 미지근한 정으로 평생을 살아가는 것입니다.

    결혼생활은 상대방을 만족시키기 이해 하는 것이 아니라 함께 살아가기 위해서 맞춰가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 핫한기러기17입니다.

    통상적 표현입니다.

    처음에는 상대의 외적인 부분의 매력에 이끌려 호감을 가지고 살아가게 되다가,

    시간이 지나면 상대가 가지고 있는 내적인 매력과 서로가 서로에게 길들여지고 익숙해져서 둘이지만 마치 하나처럼 살아간다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 친근한바다사자278입니다

    대체로 젊을때는 콩깍지라는게 씌여 장점만보게 되는거같더라구요 결혼후는 단점이 보이기 시작하는데, 그단점을 이해할수있는 마음가짐이필요합니다. 아니면 정으로 사는거지요

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    젊을때는 아무래도 육체적, 정신적으로 사랑을 많이하게 되지만 모르는 사람이 서로 만나서 살다보면 좋을때도 싫을때도 있으니 사랑보다는 어떤 엄마, 아빠에게 느끼는 가족같은 감정 정이 들면서 자연스럽게 감정이 옮겨져서 그렇지 않을까요?

  • 안녕하세요. 근면한말똥구리113입니다. 본인의 노력 여부에 따라 다를겁니다 사랑하려고 많이 노력해서 아껴 주려고 하면 다르지 않을까 생각합니다 근데 대부분 못한다는건 엄청 어렵다는 뜻이겠죠?