약 복용약·영양제
럭셔리한참밀드리269
럭셔리한참밀드리26921.04.04

설탕대신 꿀을 먹으면 혈당수치나 칼로리가 낮게 되나요?

아침마다 유산균에 꿀을 넣어서 먹고 있습니다. 웬만하면 설탕을 덜 먹으려 하지만,유산균을 단맛이 없이 먹기에는 맛이 없어서 꿀이나 올리고당을 넣어 먹습니다. 설탕 대신에 꿀을 넣는 것이 칼로리와 혈당을 낮추는데 도움이 될까요? 꿀은 설탕 대신에 요리에도 많이 사용하는 편입니다.설탕 대신에 사용할때 실제로 다이어트나 건강에 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에는 설탕, 꿀, 물엿보다는 올리고당 같은 대체감미료가 좋습니다.

    꿀은 설탕과 달리 과당으로 이루어져 있어 천천히 혈당을 올리지만, 열량은 설탕과 같습니다. 또, 과당은 포도당보다 당뇨병의 만성 합병증을 일으키는 혈관 손상률이 7.5배 정도 더 높습니다. 따라서 꿀도 당뇨 환자가 주의해야 합니다.

    메이플시럽은 단맛을 내지만 혈당수치에는 크게 영향이 없습니다.

    메이플시럽의 아비시스산이 오히려 혈당을 적절하게 유지시키는 역할도 합니다.

    인슐린 분비를 자극하는 지방세포의 민감성을 높여 당뇨병에방에도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 꿀도 많이 먹으면 혈당이 올라갑니다.

    -설탕 대신 꿀이 도움이 되지만, 꿀도 기본적으로 당성분을 가지고 있기 때문에 과량 먹으면 혈당이 많이 올라갑니다. 단음식을 안먹는게 가장 좋겠지만 꼭 먹어야하는 경우 정말 소량의 꿀만 넣어서 드시는 것을 권합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다

    설탕도 혈당을 많이 올려줘서 좋지 않지만 꿀도 당분류를 직접적으로

    흡수되게끔해서 인슐린 저항성을 높일 수 있어서

    식이섬유를 위주로 섭취해주시는 게 좋습니다

    GI 지수라고 하여 당 지수가 낮은 음식을 드시는 게 이롭습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    꿀도 혈당을 높이기에 안드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다