양육·훈육육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.14

통상적으로 2살때까지는 가정보육이 좋나요?

지금 어린이집 보내고 있는데 사실 빠른거라고 하더라구요. 2살때까지는 가정보육이 낫다고고요. 왜 구런거죠? 아이들 잘 생활하는데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 애착 형성은 전인적 발달에 영향을 미칩니다.
    아이가 애착을 형성하는 시기를 참고하면 좋을 것 같습니다.

    개인 차이가 있으나 생후 6개월에서 24개월 사이 자신의 불편함을 해결해 주는 사람에 대한 안전감, 신뢰, 그리고 긍정적 관계를 말합니다.

    3개월에서 8개월 즈음에는 애착 개념이 형성되면서 사람 구분을 하게 됩니다. 그러면서 낯가림도 차츰 없어지게 된다고 합니다. 생후 9~18개월에는 엄마 껌딱지 시기가 오고 분리불안도 오지만 사랑과 신뢰로 애착형성이 잘 된다면 빠르게 극복할 수 있다고 합니다. 18개월 이후에는 다른 가족에게도 애착을 보일 수 있다고 합니다.

    또래 관계와 사회성 발달을 목적으로 어린이집에 보내고자 한다면 18개월 이후에 보내는 것이 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가정보육이좋을수있습니다

    사회성발달시기는 가정보육이 더좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3~4살이 될때까지는 부모님과 함께 지내는 것이 좋습니다만 어린이집을 가면서 사회생활을 배우는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘하면문제될거없어요

    어떻게하는지는사람따라다릅니다

    개인적으로 문제될건없습니다.

    더낫다고하는사람은 잘적응하는아이가부러움으로도 그럴수있겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황마다 다릅니다. 맞벌이의 경우 이른 시기에 어린이집

    등에 보내야 할 수 밖에 없는 상황으로 이른 시기에 어린이집을 보내는 경우가

    흔하나 그외의 경우에는 4세 정도에 사회화 교육을 위해 보내는 경우가 흔합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍윤정 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 부모는 세상의 첫 사회이며 인간관계입니다.

    안정적인 애착형성을 통해 첫단추를 잘 채운다면, 그다음성장도 정상적이며 긍정적인 확률이 높겠죠.

    세상 누구보다 자녀에 대한 사랑과 희생은 부모를 따라올 사람이 없으며, 가장 안전하고 안정적인 품이 가정일 것입니다.

    하지만 현대에는 여성의 사회진출 및 자아실현 등으로 맞벌이가 증가하는 시대로, 주양육자가 부모님이나 조부모님 또는 보육기관의 선생님 등 누군가가 되더라도 안정적인 환경과 애착관계를 형성하면서, 부모님은 시간의 양적보다는 짧은 시질이지만 질적으로 효과적인 양육을 해 주시는 것이 더욱 현실적이고 중요해지는 것 같습니다.

    질문자님의 환경을 고려하여, 부모님과 자녀가 함께 안정적인 선택을 지혜롭게 하시어 행복한 육아기를 보내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 만 36개월 까지는 집에서 아기를 케어하는 게 아이의 정서 발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2살 까지가 가장 면역력이 취약한 시기이기 때문에 집단 생활을 하게 되면 아무래도 감기에 자주 걸리고,

    그렇게 되면, 어린이집에 가는 날보다, 병원에 가는 날이 더 많게 됩니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아직은 부모와의 애착형성이 필요하고 부모의 돌봄이 중요할때라서 이 시기에는 어쩔수 없이 보내는 경우가 아니면 부모가 케어하는 가정이 많구요. 어린이집을 굳이 안보내는 집도 있어요. 그리고 유치원으로 바로 보내는 경우도 있습니다.