유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집을 어릴때부터 보내는게 교육에 좋을까요?

안녕하세요.

어린이집 보내기에 좋은 시기가 언제인지 궁금합니다.

몇몇분들은 12개월쯤부터 보내도 빨리 배운다고 추천하고, 반대인분들은 정서적인 면 때문에 어릴때부터 보내는 것보다는 두돌 지나서 보내는게 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 언제 보내야 하는지가 궁금하군요.

    그 시점은 애착형성 시기를 기준으로 삼으면 어떨까 싶습니다.
    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통은 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달과 앞으로의 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이해주고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    아이의 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련성이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    국가에서 육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

    가능하다면 18개월정도까지는 아이와 온전히 함께 해주는게 어떨까 싶습니다.

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.15

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 개월 수 만큼 신체가 잘 성장 했는지,아이가 기질적으로 예민한지 아니면 활발한지를 살펴보고 안정적인 시기가 언제인지 알아 볼 필요가 있습니다. 부모님과의 애착형성도 잘 되어 있는지, 민감한 배변훈련도 어린이집보다는 엄마와 함께 훈련해서 의사표현이 되는지를 확인하시고 적어도 30개월~36개월 가장 적당합니다. 직장맘들도 최대한 육아 휴직을 이용해 아이와 함께 생할해주시고 적어도 24개월은 지나고 보내시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정의 환경에 맞추어 결정해주시면 좋겠습니다

    개인적으로는 어느정도 성장한 두돌 이후정도가 무난할것으로 생각이 듭니다.

    급한것이 없다면

    두돌정도 보내주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아기의 정서에 안정적일 것입니다.

    아이가 어느정도 의사표현을 할 수 있고 다양한 경험을 좋아하기 시작할 때 보내도 충분할 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 여건이 되시고 맞벌이를 안하는 상황이면 아이가 온전히 자기의 의사를 표현할 수 있는 36개월 이후에 보내는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 적절한 애착관계를 형성하는 24개월 전후가 적당하며 해당시기에 또래놀이를 통해 사회성과 규칙등을 배워 적당한 시기로 봅니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린 나이에 너무 오랫동안 어린이집에 있는 것은 아이가 힘든 것은 사실입니다 하지만 장단점은 분명히있습니다 꼭 보내야 하는 상황이라면 아이가 아프거나 긴급한상황에 맡길 수 있는 가족이 있는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보낼 경우 아래와 같은 장점이 있습니다.

    신체적 발달

    어린이집에서 대부분의 시간을 뛰어놀면서 보내기 때문에, 아이들은 자신의 에너지를

    발산할 기회를 가질 수 있다. 여기 저기를 뛰어다니는 것은 아이의 감각을 자극하고, 균형 감각 향상에 도움이 됩니다.

    어린이집에서 아이들은 건강한 식사를 하고, 충분히 휴식을 취하며, 건강한 위생 습관을 배울 수 있습니다.

    새로운 환경을 느낍니다. 어린이집은 아이에게 새로운 환경이고, 이것은 매우 많은 장점을 가지고 있습니다.

    아이들은 새로운 장소를 발견하고 탐험할 수 있습니다. 또한 새로운 물건이나 사람들과 상호 관계를 가질 수 있습니다.

    지적 능력 발달

    어린이집에서 하는 놀이, 동작 그리고 어린이집에서 제공하는 모든 물건들은 아이들의 지적 능력 발달에 도움이 됩니다.

    아이들은 내적 표상과 게임을 통해 자신의 창의력을 일깨울 수 있습니다. 창의력은

    아이들이 새로운 아이디어를 떠올릴 수 있도록 해줍니다.

    사회성

    아이들은 어린이집에서 일상적으로 다른 사람들과 접촉하기 때문에, 사회적 행동이 무엇인지 배울 수 있습니다.

    또래 아이들과 접촉하는 것은 지식을 쌓는 데 엄청난 도움이 됩니다.

    참고하세요.