피부과의료상담
색다른아나콘다23
색다른아나콘다2323.11.24

보습제만 바르면 피부가 따가워요. 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성

손등이 군데군데 붉길래 건조해서그런가? 하고 크림을 발랐는데(얼굴이나, 피부염있는 아기한테도 바르는 순한크림) 순식간에 발진처럼 붉어지더니 화상입은것처럼 따가워요.

급하게 행궈내서 좀 나아지긴했는데 손등뿐만 아니라 저번엔 전신이 그래서 한숨도 못자고 이틀을 내리 따갑게 살았어요.(같은 크림 사용)

크림때문은 아닌것 같은게 얼굴에 발라도 안따가운 크림이고(접촉성피부염있음) 발랐을때 이렇게 따갑게 올라올때가 있고 멀쩡할때가 있어요.

원인이 뭐고 뭘 조심해야할까요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부가 보습제를 바른 후 따가움을 느끼는 경우, 이는 피부의 과민 반응이나 알레르기 반응의 가능성을 시사합니다. 사용하신 크림이 얼굴이나 피부염이 있는 아기에게도 안전하다고 하더라도, 특정 부위나 상황에서 피부가 다르게 반응할 수 있습니다. 피부가 건조하고 손상된 상태일 때는 평소에 문제가 없던 제품도 자극을 줄 수 있으며, 이는 피부 장벽의 손상과 관련이 있을 수 있습니다. 크림을 바른 후 발진이나 붉어짐, 따가움이 나타난다면, 피부가 특정 성분에 민감하게 반응하고 있을 가능성이 있습니다.

    본인에게 맞는 보습제를 찾는것이 필요할것으로 사료되며 증상이 지속된다면 피부과 전문의 상의도 도움이 될수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.