약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.19

수면제를 처방 없이 약국에서 구매할 수 있나요?

나이
성별
남성

지금까지 약국에서 수면제를 구매해 본 적이 한 번도 없는데 요즘 불면증에 좀 시달리는 거 같은데 병원에 방문하지 않고 처방전 없이 약국에서 수면제를 구매할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    불면증을 해결해주는 의약품에는 수면제, 수면유도제가 있으며

    수면제는 전문의약품이기에 병원에서 우선적으로 처방을 받으셔야 합니다.

    수면유도제의 경우 일반의약품이기에 처방없이도 구매가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약국에도 수면을 유도하는 수면유도제가 판매되고는 있지만, 약의 작용원리가 단순하여 병원에서 처방받는 약에 비해서는 그 효과나 근본적인 치료 측면에서 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약국에서 구매하실 수 있는 것은 수면유도제입니다.

    보통 1세대 항히스타민제로 이루어져있으며 드시면 잠이

    옵니다. 하지만 이것도 너무많이 드시면 안좋으시므로 정말 필요할때만 드시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추신경을 직접적으로 억제하는 수면유도제는 전문의약품이기 때문에 진료를 본 후에 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    그런데 중추신경을 간접적으로 억제하여 졸음을 유도하는 항히스타민제는 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다.

    수면유도제를 처음 복용하는 것이라면 부작용과 독성 위험이 적은 항히스타민제를 먼저 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품이라서 처방이 필요합니다. 약국에서는 수면유도제를 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    수면제로 분류되는 약들은 전부 전문의약품에 해당되어 처방받으셔야합니다

    다만 수면유도제는 일반의약품으로 약국에서 구입할수도 있고 수면에 도움이 될수있는 영양제도 있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방전없이 수면유도제는 구입할 수 있지만,

    그것보다 효과가 강한 수면제는 처방전이 있어야 구입할 수 있습니다

    수면유도제는 수면제보다는 효과가 약한 편이지만 구입이 쉽고,

    수면제에 비해 장기 복용해도 내성이나 의존성이 거의 나타나지 않는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서는 수면제를 처방전 없이 구매할 수는 없습니다.

    대신에 수면제보다는 조금약하지만 잠오는 것을 도와줄 수 있는 수면유도제는 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면제는 병원에서 진료를 받고 처방전을 가지고오셔야 구매할 수 있으며, 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 수면유도제가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 수면제른 처방 없이 구매 할 수는 없습니다. 수면유도제 혹은 수면을 도와주는 영양제는 구매 가능합니다. 만약 증상이 심하지 않다면 일반의약품 및 영양제를 먼저 드셔 보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민 성분의 수면유도제나 천왕보심단 성분의 안정제 등은 간단한 상담 후 약국에서 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    처방없이 살 수 있는 수면유도제들이 있습니다.

    디펜히드라민 성분과 독시라민 성분으로 처방약에 비해 안전하게 드셔볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 습관 성 및 내성의 우려가 있기에 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 약국에서는 수면유도제는 구매 가능합니다. 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^