반려동물 건강반려동물
기운찬관수리70
기운찬관수리7022.04.03

반려견이 자기 잠자는 방석에 쉬를 해요. 왜그럴까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

집 안 벽 구석구석에 마킹을 해요. 배변패드에도 하구요. 심지어는 자기 집 울타리와 잠자는 방석에도 하는데요. 양육 방식에 문제가 있어서일까요? 행동을 고치려면 어떻게 해야하나요? 낯선 사람이 집에 들어오면 짖음도 심하고 산책 길에 다가오는 강아지 친구들도 무척 무서워해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 나이가 10세로 노령견에 해당하니 인지장애 테스트를 먼저 해보시는게 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료 확인해 보시고 인지장애 가능성이 있는지를 먼저 보시기 바랍니다.

    보통 심리적으로 불안정하고 소심한 친구들일 수록 강박에 가까운 영역표시를 하는 경향을 보입니다.

    인지 장애가 아니면 이런 문제의 가능성이 매우 높기에 우선

    산책 횟수를 증가 시키는 방법을 먼저 사용해 보시는게 어떨까 생각됩니다.

    여러 면에서 심리적 불만, 불안감을 줄여줄 수 있기에 도움이 됩니다.

    한번 나가서 오랬동안 산책하는것보다 하루중 아침 저녁으로 최소 2회 이상의 산책을 다니고

    매일매일 다니셔야 합니다.

    각각의 산책시간은 최소 10분 이상을 지켜 주시는게 최소 단위의 산책이니 시도해 보시는걸 권합니다.