생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.13

고등 동물을 냉동하고 해동하면 대부분 죽습니다.

왜 죽는 걸까요? 과학영화 보면 미래에는 냉동하고 미래에 해동해 살 수도 있는 기술을 보여주던데,

이 기술은 어디까지 왔는지 궁금합니다

그리고 미생물은 살수 있다고 합니다. 냉동했다가 녹이면 미생물 단세포 동물은 살아서 다시 움직이는데...

사람은 왜 죽을까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여전히 냉동은 가능하지만 냉동후 해동은 불가능한것으로 알고 있습니다.

    현재 불치병이나 미래를 보고 싶은 사람들이 냉동에 들어가긴 하지만 해동기술이 있어서라기 보단

    기술이 개발되어 지면 깨어날수 있다고 생각하기 때문에 냉동에 들어가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸집이 큰 경우 해동시에 모두부분이 동시에 녹지않기때문입니다. 즉, 혈액이나 림프액, 세포간 영양공급, 면역체계등이 액체를 타고다니며 이루어져야하지만, 부분적으로얼어있게되면 치명적인 방해요소가 되기때문입니다.

    그래서 몸집이 작은 금붕어나 거북이정도까지는 해동 후 살아있도록 할 수 있는 사례가 있기는 합니다.

    감사합니다.