내과의료상담
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20022.09.16

관장약에 대한 궁금함을 여쭙니다.

나이
성별
남성

변비로 오랜세월 고생 중에 있는데 부득이 가끔 관장약의 효력을 의지합니다.약사 분들이 구매 할때 가능하면 사용을 자재하라고 하는데 이유가 무었인지 궁금합니다.가능한 사용을 자재하는데 분명한 이유를 알고싶어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관장약의 사용과 부작용에 대해 질문하셨습니다.

    변비에 대해 관장약을 장기간 사용하는 경우 장폐색, 괴사 등의 부작용이 발생 할 수 있기 때문에 주의를 주는 것입니다. 변비약의 장기간 사용은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관장약은 장을 자극시키는 역할을 하게 되어 경우에 따라 심한 통증과 불편감등이 발생할 수 있으며 생활 습관 등이 개선되지 않은 상태에서 빈번히 사용시 장점막 손상을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 관장약의 성분은 글리세린이라는 물질로, 이것으로 관장을 하게 되면 글리세린이 장벽을 자극하고 연동운동을 촉진하며 글리세린 자체의 미끈거리는 특성으로 윤활작용을 하여 대변을 매끄럽게 빠져나가게 합니다. 관장약을 오래 사용하시면 글리세린이 장을 자극하는 빈도가 많아지게 되고, 이것이 계속 반복이 되면 나중에는 장신경이 글리세린의 자극에 무뎌져서 아무리 자극을 줘도 변이 나오지 않는 관장약 내성 상태가 됩니다. 따라서 관장약을 너무 남용하지 마시고 정말 꼭 필요한 경우에만 사용하시기 바랍니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.