주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.03

미래에 지폐는 사라질까요? 아님 계속 사용하게 될까요?

점점 현금의 사용이 줄어 드는것 같습니다.

어느정도의 시기가 되면 사라질 거라 생각되는데 그 시기가 언제라고 생각하시는지

전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성페이와 같은 어플을 통해서 점차적으로 결제가 용이해지면서 현금의 사용이 점차적으로 줄어들고 있는 것은 사실이며, 앞으로 CBDC와 같은 디지털중앙화폐가 나오게 되는 경우에는 실물 화폐의 사용은 점차적으로 감소할 가능성이 높다고 보여집니다.

    다만 화폐의 추가적인 제조는 사라질 것으로 예상되나 화폐의 사용이 완전히 없어지기는 힘들 것으로 예상되는데 이 화폐가 완전히 사라지기 위해서는 현재 유통되고 있는 화폐가 모두 회수되어야 하는데, 강제적인 회수가 힘들뿐만 아니라 음지 혹은 묻혀있는 돈들이 언제 다 회수될지를 기약할 수는 없다보니 실물 화폐의 사용은 최소한으로 줄어들기는 하되 유통은 이루어지지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미래의 지폐의 경우 당장없어지지 않더라도 점점 더 지폐사용에 대한 빈도는 급격히 줄어들것으로 보입니다. 또한 일부 매장의 경우 지폐를 받지 않는 곳도 있습니다. 따라서 당장은 아니더라도 미래에 지폐가 없는 세상도 개인적으로 가능하다고 생각합니다.