보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.14

병원에 사무장 직책이 불법인가요?

뉴스에서 병원에서 사무장이란 자리를 즉 직책을 두고 불법영업을 하였다고 뉴스에 사건사고가 많이 나오던데 병원에서 사무장이란 직책 불법인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사무장이라는 직책 자체는 불법이 아닙니다.

    그러나 간혹 진료행위나 처방 수술까지도 하는 사무장들도 있엇죠.

    본인의 업무외에 의사만 해야할 일, 간호사가 해야만 할일까지 하는 경우 당연히 불법이죠.

  • 안녕하세요. 조신한돌꿩242입니다.

    사무장은 병원의 진료활동에 필요한 의약품과 의료기구의 재고현황을 파악하고 각 부서에서 의뢰한 구매청구에 따라 구 매계획을 수립•실시하거나 감독한다. 환자를 치료하거나 보조하는 직원들의 채용, 배치, 임금 등에 관한 업무를 수행하고. 병원시설의 유지나 청소, 취사업무 등에 종사하는 사람들을 고용•감독하며, 정부부처 등 관계기관으로 부터 발송되어온 공문을 처리하고 그 결과를 병원관리자에게 보고하는 직무입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    병원 사무장은 병원의 운영과 관리 인사 기타 사무업무를 총괄하고 사무원을 관리하는 업무 입니다.

    불법인 자리는 아닙니다

    다만 일부병원의 사무장들이 병원의 운영을 담당하다보니 그러한 불법적인 일에 관여를 하게 된것이구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    사무장이란 직책은 여러 직종에서 사용하는 호칭이기도 하는데, 병원은 의사가 개업 및 운영을 해야 하는데, 그 주최가 사무장이 되어서 의사들을 데리고 개업하여 불법의료행위를 해서 그런내용이 나오게 되었습니다.