화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.27

남자보다 여자가 추위에 강하다는거

진실인가요??

소위 우스겟소리로 여자가 남자보다 추위에 강하다는 거는 우스겟소리인가요 진실인가요??

진실이라면 호르몬?과 관련된 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여성들이 피하지방이 더 많기 때문에 남자에 비해서 추위에 더 강하다고 합니다. 하지만 피하지방은 열 방출을 막아주기도 하지만, 외부의 열을 받아들이는 것도 막기 때문에 여성들은 추위에 강하면서도 몸이 쉽게 차가와지는 두가지 특성을 모두 가지고 있습니다. 여성들이 남성에 비해서 추위에 강한 반면에, 추위를 더 잘 느끼는 이유는 신진대사율이 남성보다 낮고, 몸이 남자보다 작고 근육량도 적으며, 생리주기 동안 호르몬 수치가 변화해서 체온이 급격하게 변할 수 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    진실입니다

    여자가 남자보다 일반적으로 피하지방이 더 많이 축적되는 경향이 있고

    이 결과로 여자가 상대적으로 추위를 덜타게된다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여자가 상대적으로 추위에 강하기도 합니다. 그 이유는 여자는 신체 구조상 피하지방이 많기에 추위에 더 강하다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통의 여자들은 피부아래 형성되어있는 지방인 피하지방이 두껍게 형성되어있습니다.

    그래서 체내의 열이 쉽게 빠져나가지 못하는 신체구조를 가지고 있어 열손실이 덜합니다.

    즉, 열손실이 덜하므로 남자보다 추위가 강하다고는 할 수 있습니다.

    감사합니다.