음악학문
김기현
김기현23.06.24

스위스와 벨기에는 라틴족인가요 게르만족인가요?

벨기에는 라틴어파인 프랑스어와 게르만어파인 독일어와 네덜란드어가 공식언어고 스위스도 불어, 이탈리아어, 로망스어, 독일어를 혼용하고 있습니다. 그럼 스위스인과 벨기에인은 프랑스인이나 이탈리아인처럼 라틴계 민족일까요, 독일인처럼 게르만계 민족일까요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    언어만을 기반으로 민족성이나 문화적 배경을 식별하긴 어려울 거 같습니다. 대부분의 스위스 사람들이 독일어를 사용하지만, 서부 지역에선 프랑스어, 남부 지역에선 이탈리아어, 동부 지역 일부(그라우뷘덴)에선 로만슈어를 사용합니다. 벨기에는 플랑드르 북부 지역에서 네덜란드어를 사용하고, 왈로니아 남부 지역에선 프랑스어를 사용합니다. 동부 지역 일부에서는 독일어를 사용하기도 합니다. 요약하자면 스위스와 벨기에 민족은 다양합니다. 언급한 것처럼 인종, 문화 및 언어 집단이 혼합되어 있습니다.