신경과·신경외과의료상담
엄청난숲새274
엄청난숲새27421.05.26

심장판막수술후 영양제나 홍삼 녹용 같은거 먹어도 될까요?

어머니께서 심장판막수술을 오래전에 하셨고

쿠마딘 꾸준히 복용중이십니다.

요즘 기력이 많이 안좋고 힘이 없으셔서 영양제나 한약같은 건강보조제품을 사드리고 싶은데요.

영양제나 녹용 홍삼같은 성분을 드셔도 될지,

안된다면 이유와 드셔도 될만한 건강보조제가 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마시고, 원하시는거 사드십시오.

    기운 차리는게 먼저입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 약 2개월은 흉골의 통증이 지속되거나 수술 부위가 완전히 유합되지 않은 상태일 수 있으므로 무리한 신체 활동을 피하고 안정을 취하는 것이 좋다. 이후에는 일상적인 생활이 가능하지만, 항응고제를 지속적으로 복용하는 경우에는 음식을 섭취하거나 다른 약물을 복용할 때 항응고제의 효과에 영향을 미칠 수 있는 것은 아닌지 고려해야 한다. 또한 이러한 영향에 의해 혈전이 생성되거나 출혈이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다. 항응고제를 복용하는 경우, 지나치게 한 가지 음식(특히 채소 위주 또는 기름진 음식, 한약, 건강식품 등 간에 부담을 주는 음식)을 먹는 것을 피하고, 일정한 식습관을 유지하는 것이 중요하다. 이외에 판막 질환을 앓는 사람들은 저염식이, 저지방식이를 하는 것이 중요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림