역사학문
Ji천사들
Ji천사들24.04.07

우리나라의 종교의 자유는 언제부터인지요?

안녕하세요 북한은 아직도 종교의 자유가 없는 나라인데요 우리나라는 언제부터 종교의 자유가 있는 나라가 되었는지 그 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종교의 자유가 언제부터 보장되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    대한민국 헌법 제20조는 종교의 자유를 인정하고 국교를 부정하며 정교분리를 선언하는 대한민국 헌법의 조항입니다.

    1948년 7월 12일에 제정되고 8차에 걸쳐 개정된 헌법을 이제 국회의 의결을 거쳐 국민투표에 의하여 개정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1948년에 제정된 대한민국 헌법 제20조에서는 “모든 국민은 종교의 자유를 가지며, 국교는 인정되지 아니하며 종교와 정치는 분리된다.”라고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1866년 병인사옥으로 수많은 천주교인들이 박해를 받았고 19세기 후반에 들어온 기독교도 유교의 질서하에서 순탄치 않은 길을 걷게 되지만 해방 이후 미군의 진주와 함께 기독교도는 자연스럽게 우리 삶에 스며들게 되었고 이후 급속도로 기독교 신자들이 늘어나면서 종교에 대한 탄압은 사라졌습니다.