종합소득세세금·세무
바이오로지컬
바이오로지컬24.03.31

코인으로 부모님께 돈을 받는다면 세금은 얼마인가요?

안녕하세요 코인으로 부모님께 돈을 받는다면 세금을 내야하는 금액은 어떻게 산정되는지 궁금하여 질문을 드려봅니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    가상화폐를 증여하는 경우 평가금액은 업비트 코인원 코빗 빗썸의 증여일 전후 1개월이내의 4개회사 일평균가액의 평균액을 기준으로 평가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여당시 코인시세를 기준으로 증여세 신고를 하셔야 합니다. 성년이 직계존속으로붙어 증여받는다면 10년간 5천만원까지는 증여세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모님으로부터 가상자산인 코인, 토큰 등을 무상으로 증여받는 경우

    해당 가상자산의 증여 시점 전후 1개월 이내의 가상자산사업자(업비트, 코빗,

    코인원, 빗썸)의 일일 종가 평균을 기준으로 증여재산가액을 산정하여 증여세

    신고 납부를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.