기계공학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.06.30

차멀미나 배멀미는 일반적으로 하는데 비행기 멀미도 하나요?

오늘 여행을 가는데 문득 떠오르는 생각이 있어서 질문합니다.일반적으로 배멀미나 차멀미때문에 멀미약을 먹은 기억이 나는데요.비행기를 타면서는 멀미약을 안먹었던거 같은데요. 비행기 멀미를 하지않는 이유가 있는걸까요? 아님 제가 못느꼈던걸까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    멀미는 개인의 평형기관에 따라 다르게 나타나게 됩니다. 이석이 있거나 달팽이관의 문제가 있는 경우에는 비행기를 탔을 때에도 쉽게 멀미를 느낄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀미라는것은 귀 안의 정전기관에 갑작스런 자극이 발생할 때 생깁니다.
    정전기관이라는 것은, 우리가 걷거나 이동할때 진동과 무게감을 느껴
    현재 위치가 어디에 있는지 인지할 수 있게하는 평형기관입니다.

    즉, 차나 배처럼 급격하거나 주기적인 움직임이 있는 탈것들에 의해서 자주 발생하고,
    비행기도 예외없이, 난기류나 위아래 고도변화가 많은 상황에서는
    멀미를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    즉 이동수단에 의한 멀미는 뇌가 잘 적응하냐 안하냐의 차이입니다.

    따라서 비행기에 잘 적응하신 것으로 보입니다.