화학학문
차근이
차근이24.04.12

담금주를 할때 도수가 높은 이유가 뭔가요?

담금주를 할때 도수가 높은 이유가 뭔가요?과일이나 기타 담금주를 할때

일반 소주는 도수가 20도 부근이거나 미만이잖아요

근데 과일담금주는 도수가 30도 가까이 되던데 왜 그렇게 높은건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    알콜도수가 약하면 담금주가 안에서 부패하거나 곰팡이가 필 수 있기 때문입니다. 담금주를 10년 이든 그 이상이든 보관할 수 있는 것은 바로 알콜의 살균력 때문이기에 알콜도수를 높게 유지시키는 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과일주의 원료가 되는 과일 내에 미생물이 번식할 여지가 있는데 높은 도수의 술을 사용하게 되면 이를 방지하는 역할을 하게 됩니다. 이 때문에 높은 도수의 술을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과일주같은 다른 음식물울 첨가하여 만드는 술의경우 미생물의 증식을 막기위해 높은 도수로 담그게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 담금주를 담으려면 증류주, 즉 소주가 필요하다. 증류주란 미생물에 의해 발효된 술에 열을 가해서 증류해 낸 술이다. 소주, 위스키, 브랜디, 보드카, 마오타이, 데킬라 등 알코올 도수 높은 술들이 이 범주에 속한다. 증류주가 담금주의 바탕이 되는 이유는 높은 알코올 도수가 삼투압 작용으로 재료 성분을 잘 추출해내기 때문이다. 또한 알코올 도수 25%가 넘으면 살균효과가 있어 미생물이나 세균이 살 수 없기 때문에 술을 오래 보관할 수 있는 장점도 있다.

    출처 : 담금주 - 한국민속대백과사전

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    담근술을 도수가 높은 것을 사용하는 것은 미생물이 자라나 술을 부패를 막기 위해서 도수가 높은것을 사용합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    담금주의 도수가 높은 이유는 주로 발효 및 증류과정에서 나타나는 요인에 기인합니다. 과일이나 기타 재료를 사용하여 만든 담금주는 발효과정에서 과일의 당분이 알코올로 변환됩니다. 이때 발생하는 알코올의 양이 많을수록 도수가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    주로 도수가 높은 증류주들을 사용한다.

    재료가 상하지 않게 하려면 완성된 제품의 알콜 도수가 적어도 20도 이상이 되어야 하기에 보통 담금주에 사 용되는 술의 도수는 35~60도에 달한다.

    재료의 수분으로 알콜이 희석되므로 수분이 많은 재료 일수록 도수가 높은 술을 사용해야 한다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    술에 대해서는 관련지식이 풍부하지 않지만 담금주 특성을 살펴보면

    과학적으로 에탄올(알코올) 함량이 높을 수록 그만큼 담그는 과일이나 채소, 약재의 성분을 잘 용해(추출)할 수 있기 때문이라 생각합니다.

    우리나라 외에도 담금주를 전통적으로 하는 나라가 있는데, 거기서는 90도 이상의 증류주를 사용한다고 하네요.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.