정형외과의료상담
아라온빰
아라온빰23.08.07

아내가 발목을 접질려 인대가 늘어났어요

나이
성별
여성

아내가 발목을 삐끗하여 인대가 늘어났어요 기브스를 권장하였는데 직장과 육아로 기브스를 못해요 그래서 붕대감고 발목보호대나 목발같은걸로 약먹고 최대한 버티는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목염좌의 경우 기본적으로 고정이 원칙입니다.

    안타깝게도 발목보호대로는 충분한 고정이 이루어지지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 잘 낫지 않으면 나중에 발목 불안정이 올 수 있습니다. 냉찜질이 도움이 됩니다. 얼음팩을 손수건 같은 얇은 천으로 싸고 5분 정도로 횟수는 수시로 하는 것이 도움이 됩니다. 깁스를 해야 하는데 안 할 경우 괜찮을지 안 괜찮을지는 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순히 인대만 늘어난 경우 짧게는 1-2주 정도면 증상이 많이 호전됩니다. 발목 보호대 착용을 잘 하시고 붓기와 통증이 지속된다면 냉찜질을, 증상이 호전된다면 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료도 증상 완화에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    인대 염좌 등은 정석적으로 치료를 하는 것이 후유증을 가장 적게 남길 수 있습니다.

    기브스가 아니더라도 스플린트를 대고 잘 때는 벗을 수 있는 스플린트를 하는 것이

    좋을 것으로 보이며 붕대나 보호대로는 인대를 보호하기 어려운 것이 사실입니다.

  • 부목을 하는 이유는 발목이 움직이지 않도록 최대한 고정을 하기 위한 목적입니다. 발목 보호대를 하는 것과 목발을 이용하는 것은 도움이 되긴 하지만 발목을 제대로 고정해주지는 못하기 때문에 부목 만큼 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다. 그렇지만 단순 염좌에 대해서는 결국 시간이 해결해주는 것이기 때문에 추가적인 부상을 주의하며 관리하면 현재 상태로 관리한다고 하여서 큰 문제가 생기거나 하지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료는 짧고 굵게 하는 것이 좋습니다. 2주 정도 반깁스를 하고 고정을 하는 것이 장기적으로는 더 좋습니다. 붕대나 발목 보호대로는 충분히 발목 염좌를 해결할 수 없습니다. 장기적으로는 만성 발목 관절 불안정증이 생길 위험성이 높아지고 더 오래 고생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고정을 해놓은 상태라면 2주정도의 회복기간을 예상할 수 있지만 그렇지 못한 상황이므로 회복기간이 길어지고 통증이 오랜기간 지속될 가능성도 있습니다. 보호대 착용한 발을 최대한 사용하지 않으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.