가족·이혼법률
박식한웜뱃15
박식한웜뱃1519.06.05

남자 출산휴가 몇개월인가요??

1월에 와이프가 출산을하여 출산휴가 중입니다

출산휴가가 끝나면 제가 휴가를 쓰려고하는데

남자는 출산휴가가 법적으로 기간이 얼마나 쓸수있을까요?

휴가를쓰면 지원비용은 어떻게 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하십니까

    월드클래스 법률사무소의 이승환 대표 변호사입니다.

    남자분의 출산휴가에 대해 질의하였습니다.

    남녀고용평등과 일ㆍ가정 양립 지원에 관한 법률을 보면 아래와 같습니다.

    제18조의2(배우자 출산휴가)

    ① 사업주는 근로자가 배우자의 출산을 이유로 휴가를 청구하는 경우에 5일의 범위에서 3일 이상의 휴가를 주어야 한다. 이 경우 사용한 휴가기간 중 최초 3일은 유급으로 한다.

    제1항에 따른 휴가는 근로자의 배우자가 출산한 날부터 30일이 지나면 청구할 수 없다.

    감사합니다.