유아교육육아
스파게티S
스파게티S23.12.27

아이들 두뇌발달 교육은 어떤게 있을까요?

아이들 두뇌발달 교육을 시키려고 하는데요 그런데 평소 이런 거를 안 해 봐서 잘 모르겠어요 아이들 두뇌발달에 많이 도움이 되는 교육은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 두뇌발달을 위해서 여러가지의 교육방법이 있지만 7~80년대에는 주산,암산교육을 많이 했습니다.

    초등학교 6학년 교육과정에도 들어가 있었는데 컴퓨터 가 나오면서 역사의 저편으로 사라져 버린듯 합니다.

    일본에서는 아직도 주산교육을 하고 있습니다.

    손가락을 많이 움직이며 생각하는 놀이나 학습이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 두뇌발달을 위한 효과적인 교육이 무엇인지 궁금하군요.

    *태어나서 3세: 두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다.

    이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다.

    고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

    운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고 주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    **3세~6세: 뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는 종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해 지기 때문에 이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋습니다.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는 과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다. 특히, 이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도해 주세요. 이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며, 타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 됩니다.

    ***6세에서 12세: 6~12세의 시기에는 언어의 뇌로 불리는 측두엽과 과학의 뇌로 불리는 두정엽이 발달됩니다.

    언어 기능, 청각 기능을 담당하는 측두엽의 발달 시기임으로

    말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 교육이 주된 외국어 교육에 힘써 주는 것이 좋습니다.

    특히, 영어 교육과 더불어 고전과 명작들을 많이 읽게 하면 국어 실력과 말하는 실력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

    또한, 공간 입체적인 사고 기능, 즉 수학 물리학적 사고를 담당하는 두정엽도 이 시기에 발달하게 됩니다.

    논리적으로 자신의 의사를 표현하는 아이의 변화를 부모님들께서 잘 인지하여 받아 들여 주는 것이 좋습니다.

    아이의 본격적인 두뇌 성장기라 할 수 있는 유아기에서부터

    초등학교 고학년 시기에는 부모님들께서 보다 세심하고 다각적인 학습방법을 통해 아이의 활발한 두뇌 자극 활동을 도와 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    예체능활동과 집중력 향상을 위한 명상이나 사고력확장에 도움이 되는 독서, 교구놀이활동도 유용합니다. 아이의 개인적인 흥미와 능력을 고려하여 다양한 교육 방법을 조화롭게 활용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    책읽기, 퍼즐맞추기, 소근육 자극이 되는 놀이를 해주면 아이들의 두뇌가 빨리 발달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌발달에 도움이 되는 것은 다양합니다. 책읽기, 퍼즐맞추기

    비즈맞추기 숨은그림 찾기 등의 놀이식 접근도 아이에게 효과적이라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌 발달에 도움이 되는 활동은 소근육.대근육 활동이 고루게 진행 해주시면 좋겠습니다.

    특히 두뇌에 좋은 활동으로는 바둑, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 가베활동, 그림그리기, 책 읽기, 종이접기 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만 3세 정도까지는 최대한 만지고 느낄 수 있게 다양한 촉감놀이를 할 수 있게 해주시는 것이 발달에 좋습니다.

    또 신체놀이를 많이 해주시면 정서발달에도 좋습니다.

    그 이후에는 퍼즐, 블럭놀이, 보드게임 등으로 놀아주시면 다양한 인지적인 발달에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    두뇌발달을 위해선 자극을 많이 줘야 합니다

    책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두뇌발달교육

    1.블럭으로만들기

    2.종이접기

    3.그림그리기

    4.퍼즐

    등을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와함께 여러활동을 해보시는것도 좋습니다

    촉감놀이나 인지발달 학습 등 다양하게 활동을 해보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 보드겜이나 퍼즐 이러한 놀이 등을

    통하여도 두뇌발달에 도움이 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 할 수 있는 간단한놀이는 보드 게임 퍼즐 그림 그리기 종이접기 등이 있습니다