기타 고민상담고민상담
스마트한말벌263
스마트한말벌26323.04.14

퇴직 후 노후관리 어떻게 하면 준비할수 있는지요

제가 정년퇴직 까지 10년 정도가 남아서

미리 회사다닐 때 준비하여야 한다고 하는데

회사일에 치여서 준비를 못하고 있네요

의견 여쭙고 싶네요

  • 안녕하세요. 예민보스입니다.

    퇴직연금을 직접 운용해서 수익률을 높여보세요!

    보통 직장인들은 DC형이 많은데 운용상품을 바꿀 수 있음에도 잘 알지 못하거나 관심이 없어서

    예금에만 투자가 되어있는 경우가 많습니다. 직접 운용해서 수익률을 높이는걸 추천드립니다.

    경제적으로 여유가 되신다면 개인연금을 추가로 들어놓는 것도 좋습니다.

    퇴직연금+개인연금으로만 생활하시는 분을 본적이 있는데 굉장히 부럽더라고요.

    경력이 인정되는 직종에서 일하고 계시면 퇴직 1년~2년 전부터 퇴직 후 재취업을 준비하시는 방법도 있고,

    미리 창업 준비를 하셔도 좋을 거 같습니다.