피부과의료상담
보람찬잉어296
보람찬잉어29622.07.01

사랑니 발치 후 양치 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
사랑니 발치후 처방받은 항생제
기저질환
없음

사랑니 뺐는데 양치 해도 되나요? 의사쌤이 꼬맬 필요 없다고 하셔서 꼬매지는 않았구 그냥 뽑았어요!! 살살 하면 괜찮겠죠?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발치한 부분에 칫솔이 직접적으로 닿아서 압력이 가해지지 않는 정도로 양치를

    하시는 것이 감염예방 등에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치과 의사가 봉합을 하지 않았고 특별한 언급이 없다면 해당 부위를 제외하고 양치를 할 수도 있으나 정확한 조언은 해당 의료기관에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 사랑니를 발치 한 뒤에 구강 내 청결을 잘 유지하는 것이 감염을 예방하고 상처 회복을 하는 것에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 사랑니 발치 후에는 양치가 필요하긴 합니다. 다만 발치 후 하루에서 이틀 정도는 발치 부위의 회복을 방해할 수 있으므로 양치를 하지 않거나 발치한 부위와 먼 치아만 양치를 해주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뽑은 자리는 솔로 문지르지 말고 주의해서 하시면 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    감염 관리 잘해야합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬잉어296님.

    수술 부위만 제외하고 조심해서 양치질 하면 될 것 같습니다.

    잇몸이 약한 상태이니 주의하셔야 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사랑니를 발치하셨다면 우선 상처가 아물때까지는 발치 부위는 칫솔을 사용하시면 안되고, 다른 부분은 칫솔을 사용하셔도 되지만 발치부분은 가글용액을 이용하시어 가글을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치과 영역이라 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 정확하리라 생각됩니다.

    경험상으로는 양치 하셔도 됩니다. 잇몸의 경우에는 조직의 회복이 굉장히 빠른 부위이기 때문에 굳이 꼬매지 않는 경우도 많습니다.