치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.02

사랑니를 발치한후에 바로 양치질을 해도 되나요?

안녕하세요. 제가 어제 사랑니를 발치했는데요. 위쪽이이라서 그런지 아래쪽 발치했을떄와 다르게 훨씬 괜찮은데 아래사랑니를 발치했을떄는 너무 아파서 밥을 안먹고 그냥 미숫가루정도만 타서 마시고 했었는데요 이번에는 괜찮아서 바로 밥도 먹고 하는데 양치를 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서는 바로 양치를 안하시는게 좋습니다. 발치부위를 자극시키면 출혈이 다시 될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한후에 식사후에 양치질을 바로 해도 됩니다.하지만 너무 쎈힘으로 양치는 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 바로 하셔도 되지만 실밥있는 부위나 뽑은곳을 제외하고 하시고 해당부분은 물로 여러번 헹구시면 됩니다