역사학문
탈퇴한 사용자

조선과 일본은 언제 조일통상장정을 맺었고 어떠한 내용인가요

안녕하세요 조선은 개방이 일본이나 청에 비해서 늦었는데요 조선과 일본은 언제 조일통상장정을 맺었고 어떠한 내용인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선과 일본은 1883년 7월 25일(양력 8월 7일)에 조일통상장정을 맺었습니다. 이 조약은 조선과 일본 간의 근대적 통상관계를 전반적으로 규정한 조약으로 조선이 일본의 무역압력에 굴복하여 체결한 불평등 조약으로 평가됩니다. 이 조약을 통해 조선은 일본의 경제적 침탈에 더욱 노출되게 되었으며, 이는 이후 조선의 근대화 과정에 부정적인 영향을 미치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조일통상장정은 1883년 7월 25일(음력 6월 22일) 조선과 일본이 체결한 양국간의 통상에 관한 규정을 정한 조약입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1876년 강화도조약을 맺은 직후, 조선과 일본 두 나라 사이의 통상관계에 대한 간단한 약조를 규정한 조일무역규칙은 수출입 상품에 대한 무관세를 규정한 불평등한 조약이었는데 이에 조선 정부는 특히 관세권의 회복을 위해 외교적 노력을 모색하였다고 합니다. 1882년 조미 수호 통상 조약에서 처음으로 관세권이 설정되면서, 결국 일본도 더 이상 무관세를 고집할 수 없었다고 합니다. 그리하여 1883년 7월 25일 조선과 일본 사이에 새로운 통상장정이 맺어졌는데 조일통상장정은 1883년 조선과 일본 사이에 체결된 통상조약으로 '재조선국일본인민통상장정(在朝鮮國日本人民通商章程)', '한일통상장정(韓日通商章程)'이라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1883년 조선과 일본 사이에 조인된 통상관계 규정 조약입니다. 1883년 조선측의 전권대신 민영목과 일본측의 전권대신 신이치로 사이에 조인된 전문 42조의 조약입니다. 1876년 강화도 조약을 맺은 이후 조선과 일본 사이에 간단한 약조를 규정한 조일무역규칙등은 수출입 상품에 대한 무관세를 규정한 불평등조약이었습니다. 1882년 조미수호통호조약에서 관세권이 설정되면서 결국 일본도 무관세를 계속 주장할 수 없게 되었습니다. 1883년 7월 25일 조선과 일본 사이에 맺어진 전문 42조의 새로운 통상장정이 맺어졌습니다.