하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.28

전봉준이라는 인물을 중심으로 민란을 일으키게 되었고, 또 녹두장군이라는 별명을 갖게 된 것인지 알고 싶습니다.

동학농민운동의 상징이라 할 수 있는 전봉준이라는 인물이 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

어떻게 농민들이 전봉준이라는 인물을 중심으로 민란을 일으키게 되었고, 또 녹두장군이라는 별명을 갖게 된 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    전봉준은 어려서부터 몸집이 작아 녹두라고 불리었답니다

    그러던중 그의 군사적인 능력과 용기를 비유하여 녹두장군이라고 칭해졌답니다