녹두장군은 어떤뜻이길래 전봉준을 그렇게 불렀나요?

동학농민 운동을 한 전봉준 장군을 보통 녹두장군이라고 부르는데 무슨뜻이어서 그렇게 부르는지 궁금합니다. 노래도 있는걸로 아는데 왜 그렇게 불렀나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

녹두장군 전봉준은 조선 말기 동학농민운동 지도자입니다.

철종 6년(1855)에 태어나서 고종 32년(1895)에 사망하였습니다.

그가 녹두 장군으로 불리게 된 이유는 어릴 적에 체격이 왜소해서 녹두(綠豆) 즉 푸른 콩이라고 불렸고 이것이 후에 녹두장군으로 불리게 된 이유라고 합니다.

제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전봉준은 키가 유난히 작아 녹두알갱이 같다 하여 마을 사람들이 녹두라는 별명을 지어준겁니다.

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전봉준은 1855년 전라도 고창군 죽림리 당촌에서 태어나 1895년까지 살았다고 하지요. 자는 명좌(明佐), 호는 해몽(海夢)입니다. 녹두장군 전봉준은 몸이 왜소했기 때문에 흔히 녹두(綠豆)라 불렸고, 뒷날 녹두장군이란 별명이 생겼다고 합니다. 또 한가지 쌀이든 보리든 벼든 일본이나 관리들에게 전부 빼앗겨서 도망치거나 이리저리 옮겨 다니는 사람들이 많았는데 그들의 눈을 피해 재배했던 것 이 녹두였다고 합니다.

        안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

        동학 농민 운동을 한 전봉준 장군을 녹두 장군이라고 불렀던것은 전봉준 장군이 어릴때 키가 하도 작아서 사람들이 전봉준을 녹두라고 불렀던것에서 생겨나게 되었습니다.

          안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

          녹두장군 전봉준은 매우 왜소했다고 합니다.

          그래서 작은 그를 녹두에 비유한 것입니다.