대출경제
신속한벌잡이195
신속한벌잡이19523.04.07

첫 대출을 카드대출로 받았는데 이 기록이 나중에 1금융권대출에 악영향이 갈까요?

신용카드를 만들어서 2년간 연체없이 쓰다가 급전이 필요해서 카드대출을 받았습니다. 일단 카드대출은 2금융권이라 신용점수가 내려가는건 알겠는데 나중에 제가 연체 없이 상환을 다 하고 신용점수를 1000점 가까이 올려도 2금융권 대출기록때문에 1금융권 대출이 불가능할 수도 있나요?

또 제가 대출전에 900점이고 대출 후에 800점이 됐다면 연체없이 전부 상환을 했을때 대출 전보다 신용점수가 더 올라갈 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    1금융권에서 대출을 할 때 보는 요건은 과거의 기록보다는 현재의 신용점수와 재직 그리고 연봉 수준을 감안해서 대출을 하게 됩니다. 그리고 신용정보기관을 통해서 조회할 수 있는 기록은 '과거 1년'까지의 기록을 토대로 신용점수를 평가하기 때문에 카드론 대출을 받으셨다가 전액 상환후에 신용점수가 회복되셨다면 전혀 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.

    그리고 대출전에 900점이었다가 대출을 받으신 후에 800으로 내려간 후 다시 대출을 전액 상환하시게 된다면 신용점수는 900점 보다 높게 올라갈 가능성도 존재합니다. 하지만, 이러한 점수의 상승은 신용평가기관의 기준이다 보니 정확하게는 말씀을 드리기가 힘들 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수는 나이스나 kcb에서 평가하는 것으로 정확하게는 알기 어렵지만 카드대출을 상환한다고 전과 같은

      신용점수로 바로 상승하는 것은 어려움이 있습니다.

    • 다만 상환을 연체 없이 마무리 하셨다면 1금융권 대출에서 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.