유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.10

학교에서 있던일을 말하지않는 아이에게 어떤식으로 질문해야될까요?

8세 남아입니다. 올해부터 학교에 다니기 시작했는데 학교에서 무엇을 하고 어떤일이 있었는지를 물어봐도 대답을 안합니다. 학교에서 있던일을 말하지않는 아이에게 어떤식으로 질문해야될까요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    먼저 담임선생님과 면담을 하는것이 좋을듯해요.

    아이상황을 이야기하고 관심있게 지켜봐 달라고 부탁드려보셔요.

    그리고 학교에서 주최하는 학부모총회나 참관수업 등 참여하여 같은반 학부모님과 친분도 쌓으시구요.

    우리아이가 말하지 않아도 학교과 학급에서 어떻게 하고 있고 아이가 잘 생활하는지를 간접적으로 확인할 수 있어요.

    그리고 친구들도 만들어 주시구요.

    아이가 학교이야기 안하는것은 다양한 이유가 있을 수 있으니 교우문제, 학습문제 등 관심있게 지켜봐주셔요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교에 일에 대해서 말하는것이 부끄러우서 그럴수있습니다

    그럴떈 부모의 경험에 대해서 먼저이야기해주고 대화를 유도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 묻기보다는 일상대화 속에서 자연스럽게 아이의 이야기를 이끌어 내는 것이 가장 좋으며

    부모님의 하루 일과를 먼저 이야기하여 아이와 공유하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학교에일을이야기하지않을때구체적으로물어보는게좋아요

    무슨일했어 보다는 오늘 **시간에 누구랑 이런거했지?어땠어?이렇게하는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 자주 하시는 것이 좋습니다. 평상시 아이와 대화를 하면서

    생활속에서 경험한 것에 대하여 대화를 자주 하다보면 아이가 학교 생활

    등에 대하여 말할것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사부터 이야기를 해보세요

    그러면서 자연스럽게 아이의 학교생활에 대하여

    유도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친근하게 대화의 장을 마련을 하시고

    이로써 아이의 학교 생활에 대하여

    말을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자 아이들에 비해 남자 아이들이 말을 잘 하지 않는답니다

    여자 아이들은 시시콜콜한 이야기를 자주하는 반면에 남자 아이들은 학교에서 있었던 일들에 대해 말을 잘 하지 않지요.

    아이는 말 하기 싫은 데 부모가 계속해서 물어오면 아이는 스트레스를 받을 수 있으니.

    아이 친구들을 집에 초대해서 함께 어울리는 모습을 살펴 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 다니기 전에는 말을 잘 했는데, 갑작스럽게 말을 하지 않는다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보셔야 합니다

    부모님이 평소에 아이의 일상 생화, 학교 생활에 관심을 가지셔야 합니다

    학교에서 돌아오면 아이의 컨디션을 살펴 보고, 힘든 점은 없었는지 아이를 위로하면서 물으셔야 아이 스스로 부모에게 하고 싶은 말을 하게 될 것입니다.